Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:

 

С Днем Победы

ЗАПАХ ЛАДАНА — ДЫХАНИЕ АРАВИИ


Тема: Страны и народы, Интересно знать


Обновлено: 7.09.2010 - 03:02

Дофар жил и дышал благовониями. Но было это в очень далекие времена, когда главным товаром там считалась ладанная мирра. Именно дофарский ладан подносила мудрому царю Соломону царица Савская Балькис. С Оманских гор он спускался в Аравийскую пустыню и расходился по всему свету.

Для получения смолы на коре любана делают ножевые насечки.Окуривание благовониями — одна из старейших тради­ций Аравии, которая, веро­ятно, здесь и родилась. Именно на Аравийском полуострове, в современном султанате Оман, рас­тёт ладан.

Название этого дерева, очевидно, пришло в Россию в персидском вари­анте. По-арабски его именуют любан, и в древних русских писаниях ладан­ная мирра имеет более близкое к арабскому название — ливан.

Легендарное дерево, смола кото­рого некогда ценилась дороже золо­та, поднимается из горячих камен­ных россыпей до трехметровой высо­ты. Крона состоит из частокола плотных ветвей, покрытых мелкими редкими темно-зелёными листьями, и почти не дает тени. По арабским народным поверьям, аромат любана «усмиряет гнев пове­лителей и изгоняет злых духов». За этой сказочной силой скрываются подлинные свойства ладана, оказы­вающего оздоровляющее воздействие на человека. Его аромат успока­ивает. Говоря современным языком, снимает стрессы. Он проясняет память, лечит воспаления дыхательных путей. Задолго до появления жева­тельной резинки арабы использова­ли сгустки его смолы для очищения полости рта. А смола ладана, раство­ренная в воде, и сейчас используется оманцами для лечения почек и же­лудка.

Ладанную мирру добывают круг­лый год. На коре дерева, достигшего 10-летнего возраста, делают насечки и через две-три недели собирают за­стывшую смолу. Лучшими считают­ся сгустки небесного цвета, которые удается получать лишь в периоды, когда в районах произрастания любана нет дождей.

В давние дни ладан был для жите­лей района одним из основных ис­точников дохода и его ревностно оберегали.

Стремление сохранить дерево от любых посягательств, а может быть, и его внешняя непривлекательность породили много легенд. Одна из них гласит, что у ладана есть свои стра­жи — крылатые огненные змейки, ниспосылающие зло на всех, кто на­носит ему ущерб. Поэтому даже родственные арабам Дофара бедуин­ские племена, знавшие, где растет любан, остерегались приближаться к нему.

И сейчас не всякий оманец решит­ся подойти к этому дереву, а тем бо­лее посягнуть на его чудодействен­ную смолу. Лишь отдельные семьи наделены привилегией обрабатывать любан и собирать его смолу. Они должны быть безупречны в мораль­ном отношении.

В древние времена арабские тор­говые караваны доставляли ладан в храмы египетских фараонов. Из Егип­та он попадал в Грецию и Рим. Через оманские порты вывозился в страны* Африки и Юго-Восточной Азии, где тоже использовался в культовых об­рядах.

Ароматическая смола долгое вре­мя обеспечивала процветание стра­ны. Оно было подорвано после вто­рой мировой войны появлением де­шевых заменителей любана и про­текционистскими мерами конкури­рующих стран, прежде всего Индии. С тех пор горные рощи поредели, и производство ладана не превышает сейчас 15 тонн в год, что всего вдвое больше, чем хранилось, по свиде­тельству историков, в подвалах римского императора Нерона.

Оманское правительство поощря­ет старинный промысел, хотя ему те­перь трудно выдержать конкурен­цию с развитой индустрией благово­ний многих азиатских стран. На ми­ровом рынке один килограмм лада­на стоит немногим больше 10 долла­ров.

Промышленность султаната ис­пользует благовонную смолу в пар­фюмерном производстве, добавляет ее в высоко котирующиеся в Европе местные духи «Амвадж» («Волны»).

Курильницы с благовониями есть в каждом доме Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, других аравийских стран. Окуривание ароматическими смола­ми — важный атрибут местных се­мейных праздников. Усаженному на ковровые подушки гостю подносят курильницу. Движением руки он об­волакивает себя пеленами душисто­го дыма и включается в неспешную беседу о делах и здоровье, жизни и вере, политике и судьбе.

На приемах благовония — один из элементов «угощения». В Омане ла­дан используется и на официальных церемониях.

После того как новый посол вру­чит оманскому султану верительные грамоты, в зал вносят курильницу. Протокол предусматривает: новый полномочный представитель дол­жен опахнуть себя дыханием страны — ароматом ладана.

Виктор ЛЕБЕДЕВ
Фото из газеты «Аль-Баян» (ОАЭ)
АБУ-ДАБИ

 



 Просмотров: 4214

 Притяжение крымской земли