Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Слово "цивилизация" происходит от латинского прилагательного civilis — "гражданский государственный". Приблизительно его можно перевести как "огражданивание", "возведение до уровня гражданина". Термин означает также и "восхождение к городской культуре", ведь civilis связано со словом civitas - "город", "город-государство". Именно в этом смысле понималось слово "цивилизация" в XVI-XVIII вв. Тогда западные мыслители обозначали им уровень культуры, соответствующий европейской городской образованности.

Интересно знать:

Цивилизация противопоставлялась невежеству, дикости. До сих пор в обиходе это значение слова сохраняется. "Цивилизация, цивилизованность" понимается как синоним "культурности". Когда говорят "цивилизованный человек" часто подразумевают "культурный", "образованный".

 

С Днем Победы

Венесуэла - Маленькая Венеция.


Тема: Страны и народы


Обновлено: 20.11.2010 - 04:30

Более пятисот лет назад каравеллы Христофора Колумба впервые достигли северо-запад­ного побережья Южной Америки. Спустя год с испанским конкистадором Алонсо де Охеда сюда приплыл итальянец Америго Веспуччи (1454-1512). У Алонсо он служил лоцманом. Веспуччи был восхищен увиденным в лагуне Маракайбо «го­родом над водой, подобно Венеции». В действительности там было около 40 хи­жин, сооруженных на сваях. Дома соединялись друг с другом мостиками. Америго собственноручно нанес на ватман этот населенный пункт (он был первоклассным картографом), написав над ним «Венесуэла» (Маленькая Венеция). Так на картах мира появилась страна - одна из самых экзотических в Латинской Америке.

 Древняя столовая гора - останец. Венесуэла.

Маленькая, да удаленькая

По европейским меркам Венесуэла - огромное государство. На её террито­рии в 916,5 тысячи кв. километров сво­бодно бы разместились Англия, Фран­ция, Голландия, Бельгия, Швейцария и Люксембург, вместе взятые. Но среди 14 государств, составляющих Южную Аме­рику, Венесуэла сравнительно невелика. И тем не менее она составляет 1320 ки­лометров в самой широкой своей части и около 1100 километров по долготе. Это, согласитесь, немало, особенно если учесть, что половина страны и по сей день практически не изучена. Лишь за истек­ший XX век геологам удалось открыть в Венесуэле огромные залежи нефти (20 процентов мировых запасов), газа, угля. Ещё грандиознее там запасы высокока­чественной железной руды, полиметал­лических и урановых руд. В недрах много золота, серебра и алмазов, к чему так стремились испанские конкистадоры еще в XVI веке. И они, наверное, достиг­ли бы своей цели, если бы на их пути не встала заслоном могучая природа в виде почти непроходимых экваториальных лесов, практически неприступных гор и враждебного местного населения.

Горы-призраки

Огромное Гвианское нагорье, распо­ложенное на юго-востоке страны, имеет интересную особенность. Здесь, как ни в каком другом районе мира, сконцент­рированы горы-останцы (остатки неког­да великих гор) странной конфигурации. Представьте себе гигантские каменные столы высотой от 1000 до 2000 метров и выше, протяженностью в несколько десятков километров, окруженные со всех сторон девственными экваториальными лесами. Об этих лесах выдающийся гео­граф Жан Элизе Реклю (1830-1905) пи­сал: «Нигде великолепные тропические леса с их сотнями лиан не отличаются та­ким разнообразием растительных форм, как в Венесуэле». И действительно, сегод­ня ботаники уже знают о здешних 7000 видах (!) растений, из которых одних де­ревьев насчитывается до 600 видов. Над такими лесами (при сильном солнцепеке и мощном испарении) нередко возника­ет завеса тумана. Облака, смешиваясь с ним, часто окутывают причудливой чадрой столовые горы или, как их назы­вают местные жители, «острова време­ни». Сегодня установлено, что Гвианское нагорье образовалось, как и российские Хибины на Кольском полуострове, око­ло 1,5-2 миллиардов лет назад. Время, естественно, наложило отпечаток на их вид. Эрозии подверглись более мягкие породы. Самые крепкие из них, сложен­ные кварцитами, сохранились.

Конан Дойл интригует

Известный английский исследователь Южной Америки Перси Фоссет - один из немногих европейцев, много прора­ботавший топографом в тропической сельве и горах, — поведал об увиден­ном там своему другу, писателю Артуру Конан Дойлу (1859-1930). Рассказ Фоссета произвёл на Артура столь сильное впечатление, что он тут же написал науч­но-фантастический роман «Затерянный мир» (1912 г.), переиздающийся вплоть до наших дней. Роман подогрел интерес читателей к Южной Америке. Ученые были заинтригованы, хотя и не верили в существование динозавров и других чудовищ на вершинах столовых гор и в сельве. С тех пор там постоянно работа­ют экспедиции.

Завеса приоткрывается

Многие попытки подняться на самую высокую гору Венесуэлы Рорайму (2772 метра) заканчивались неудачно. Индей­цы наотрез отказывались сопровождать ученых, ссылаясь на то, что там нечисто. Наконец, исследователям Макконеллу и Куелчу удалось подняться на эту вершину. То, что они там увидели, буквально пот­рясло их. Вокруг них простирался дикий и ни на что не похожий пейзаж - хаос из нагромождений камней и скал. Не­которые из них были похожи на фантастических чудовищ, иные на былинных богатырей. Дно небольших ручьев было устлано золотистым песком, а из обшир­ного болота раздавалось кваканье лягу­шек. Сильное впечатление на восходите­лей произвела окраска обнаруженных там живых существ. Крупные ящерицы и маленькие лягушки, отдаленно похожие на обычных амфибий, были окрашены исключительно в черный цвет! Летав­шие бабочки имели такую же траурную окраску. Ближайшее рассмотрение ля­гушки показало, что на концах ее задних лап имеются ласты, с помощью которых они могут легко перемещаться по верти­кальным поверхностям. Открытия в са­мой сельве, сделанные в XX веке, столь уникальны, что требуют отдельного очер­ка, поскольку речь идет о многих ранее неизвестных видах животных, растений, рептилий, рыб, птиц, насекомых. Гидро­логам же удалось доказать, что главная река Венесуэлы - Ориноко (в переводе с индейского значит «река») — чуть ли не единственная на планете, русло которой одновременно несет воды в разных на­правлениях!

Открытие пилота-золотодобытчика

Крупнейший в мире водопад Энджел (Ангел) высотой 1054 метраВ мире живёт немало летчиков-люби­телей, имеющих свои собственные не­большие самолеты. Если кто из них и ста­новится известным, то лишь благодаря сверхдальним перелетам или высшему пилотажу. Американский летчик Джимми Энджел прославился тем, что умело сов­местил самолетовождение и золотодо­бычу. Найти золото в сельве практически невозможно, а вот попытаться отыскать его в древних останцах вполне реально, хоть и небезопасно.

Джимми знал, что коренное жильное золото образуется в горах. В дальнейшем оно может тысячелетиями вымываться реками и выноситься песчинками далеко за пределы своего образования. Так воз­никают россыпные месторождения. Энд­жел свято верил в то, что на останцах золо­то есть, уж если не на всех (их в Венесуэле более сотни), то на некоторых. Но как туда добраться? А если попытаться посадить самолет на плоской вершине останца?! Сказано - сделано. Джимми Энджелу вместе со своим компаньоном удалось посадить маленький биплан на вершину останца Ауян-Тепуи («Гора дьявола»). Как позже утверждал сам пилот, ему удалось собрать на останце несколько небольших мешков золотого песка и самородков! Но его собственное обогащение ничего не значило по сравнению со сделанным там открытием. Энджел обнаружил на Ауян-Те­пуи самый высокий в мире водопад, кото­рый он еще ранее приметил, летая между горами. Как выяснилось позже, высота потока падающей воды составляет 1054 метра! Это более чем в 20 раз превышает знаменитый Ниагарский водопад. Вскоре имя Энджела «засверкало» на всех геогра­фических картах Южной Америки. Однако случился ляпсус. Из-за неправильности перевода фамилии Энджела его часто именуют водопадом Ангела.

Юрий МЕТЕЛЕВ



 Просмотров: 6325

 КОПТЫ: ХРИСТИАНЕ, ПОТОМКИ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН...