Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Слово "цивилизация" происходит от латинского прилагательного civilis — "гражданский государственный". Приблизительно его можно перевести как "огражданивание", "возведение до уровня гражданина". Термин означает также и "восхождение к городской культуре", ведь civilis связано со словом civitas - "город", "город-государство". Именно в этом смысле понималось слово "цивилизация" в XVI-XVIII вв. Тогда западные мыслители обозначали им уровень культуры, соответствующий европейской городской образованности.

Интересно знать:

Цивилизация противопоставлялась невежеству, дикости. До сих пор в обиходе это значение слова сохраняется. "Цивилизация, цивилизованность" понимается как синоним "культурности". Когда говорят "цивилизованный человек" часто подразумевают "культурный", "образованный".

 

С Днем Победы

Русская Америка


Тема: Страны и народы


Обновлено: 7.09.2010 - 15:09

Под Русской Америкой (Аляской) географы понимают обширную тер­риторию на северо-западе Северной Америки. Её площадь 1,5 миллиона кв. километров, а население - менее 400 000 человек (как в эстонской столице - Таллине). Такое же назва­ние - Аляска - имеет и 49-й штат США, созданный правительством этой страны в 1958 году. Однако до 1867 года эта территория на ряде географических карт именовалась как Русская Америка.

Убыточная сделка

ДОГОВОР ОБ УСТУПКЕ РОССИЙСКИХ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ. 20 июня 1867г.Вплоть до наших дней на просторах Аляски сохранились русские имена: за­лив и пролив Шелихова, гора Святого Ильи, вулкан Вениаминова, пролив Бе­ринга, острова Всевидова, Прибылова, Чирикова, Шумагина и других. Но и неко­торые из названий, данных американца­ми в XIX веке, изначально были русскими. Например, городок Ситка именовался в прошлом Ново-Архангельском, являясь административным центром всей Рус­ской Америки.

Огромная Российская империя нача­ла разваливаться в середине XIX века. Именно тогда царское правительство было вынуждено продать богатейшую территорию Аляски всего за 7,2 милли­она долларов, то есть в среднем по 5 дол­ларов за каждый квадратный километр! Более невыгодных сделок, вероятно, не совершалось за всю историю. Только золота на Аляске было добыто американ­цами на 3 миллиарда долларов, а ведь там ещё добывают медь, серебро, пла­тину, олово, свинец, цинк, уголь, графит, нефть, газ и многое другое. Прибрежные воды Аляски богаты ценнейшими вида­ми лососевых рыб и крабов, а на суше процветают роскошные леса с их обита­телями. Потеря Аляски - одна из траге­дий России. Она произошла в 1867 году, когда страной правил Александр II (1818-1881). Император пошёл на эту сделку по той причине, что Россия, ослабленная Крымской войной 1853-1856 годов, не могла противостоять США, давно наме­ревавшимся силой захватить Аляску.

29 миллиардов тонн камней, поднятых взрывом!

Аляска - преимущественно горная страна. По одной из версий геологов, в начале кайнозойской эры (около 70 миллионов лет назад) произошло столк­новение двух тектонических плит, поро­дившее гигантский разлом длиной около 2400 километров! Он протянулся от плато Юкон через Аляску и по дну Тихого океана до Алеутских островов (они тоже входят в 49-й штат США).

В этом районе активно действуют око­ло 50 вулканов. Один из них - Катмай, находящийся в северной части Алеутс­кого хребта, - проявил себя особенно агрессивно 6 июня 1912 года. По сло­вам одного из жителей острова Кадьяк, расположенного в 170 километрах от вулкана, первые признаки надвигаю­щейся катастрофы проявились ночью, когда жителей острова разбудил стран­ный подземный гул. Утром к острову подошла огромная черная туча. Внезап­но из неё посыпался не град, не снег, а чёрный пепел! Он шёл так густо, что люди задыхались. Под тяжестью пепла прова­ливались крыши домов. Этот кошмар продолжался двое суток!

Лишь на третьи сутки забрезжил мут­ный рассвет. От сочных лугов на Кадьяке не осталось и следа - всё было покры­то многотонной серой пеленой, словно в безжизненной пустыне. Лишь спустя три года американская экспедиция под руководством профессора Григгса с тру­дом добралась до места катастрофы. То, что они там увидели, вызвало подлинное потрясение!

Катмай, высота которого составляла около 3000 метров, уменьшился до 2047 метров! Неподалеку от него образова­лась яма диаметром 3-4 километра. Ее заполнила вода бирюзового цвета. Глу­бина этого новоявленного озера соста­вила 1128 метров! Григгс подсчитал, что вес взорванной части вулкана составил 29 миллиардов тонн! И вся эта масса в виде камней и пыли рассеялась по всему земному шару. Как и после Тунгусского взрыва в Сибири в 1908 году, во всем мире наблюдались необычайно яркие зори, а лето было на редкость холодным и дождливым. Вулканологи считают, что подобной катастрофы не случалось за всю историю человечества. Людей в районе катастрофы, к счастью, не было.

Долина 10 000 дымов

Катмай уничтожил одну из горных до­лин, существовавших неподалеку. Если верить старым русским картам, там рос­ли дремучие леса. Раскаленный песок засыпал этот лес на площади 45 кв. кило­метров! При этом из слоя песка толщи­ной 30 метров стали бить около 10 000 горячих источников и струй пара. Темпе­ратура некоторых из них достигала 800 градусов по Цельсию! Через короткое время буйство земных недр поутихло, прекратили свое действие и горячие ис­точники. Самое же удивительное было в том, что на месте погибшего леса вскоре вырос новый, краше прежнего!

«Лжевосходители»

Украшением Аляски справедливо считается одна из труднодоступных вер­шин - Мак-Кинли высотой 6194 метра. Ее вечные снега, окрашенные восходящим светилом, являют собой сказочную кар­тину. Долгое время Мак-Кинли никто не мог покорить. Но вот в 1906 году мир об­летела радостная весть: высочайшая гора покорена американцем Фредериком Ку­ком и его товарищем. Вскоре появилась и книга, написанная им, «На вершину ма­терика». Дело в том, что Мак-Кинли - на­ивысшая из гор Северной Америки.

В 1907 году Кук совершил новый под­виг - первым достиг Северного полюса. Понятно, что он удостоился многих орде­нов, медалей, премий и титулов. Однако вскоре выяснилось, что и Кук, и его при­ятель оказались аферистами и наглыми лжецами. Последний выступил с разо­блачениями, ибо Кук обошел товарища по части славы и денег. Оказалось, что оба сфотографировались не на вершине Мак-Кинли, а на небольшой горке, пок­рытой снегом, водрузив туда «звездно-полосатый» флаг США. Эскимосы, помогав­шие Куку «покорить» полюс, рассказали в суде, что их предводитель не дошел до него «всего» 1500 километров! Афера до­рого обошлась Куку. Он угодил в тюрьму с присуждением выплаты «морального ущерба» государству. Истинное восхож­дение на Мак-Кинли состоялось лишь в 1913 году, когда на вершину взошли 4 альпиниста во главе с Гарри Карстенсом.

Маленькая Сибирь

Снежные бараны - древнейшие Подобно тому, как огромная Сибирь ха­рактерна разнообразием своей приро­ды, так и Аляска поражает своей уникаль­ностью. Здесь соседствуют арктический холод и сравнительно жаркое лето, мо­гучие ледники и цветущие долины. Есть места, где выпадает до 4000 миллимет­ров осадков, а встречаются и такие, где сухо, как в пустыне. Мало кто знает, что тропическую птичку колибри можно уви­деть и в одной из долин Аляски, где выра­щивают и теплолюбивые культуры. Такое разнообразие связано прежде всего с климатом, а его формируют окружающие Аляску теплый Тихий океан и холодные арктические моря.

Ещё в начале XX века охотник и нату­ралист Чарльз Шелдон, хорошо знавший окрестности Мак-Кинли, предлагал со­здать там заповедник, и в конце концов он был создан под названием «Денали» («Высокий»). С 1980 года это крупнейший национальный парк США площадью свы­ше 20 000 кв. километров. Под охрану попали и высочайшая гора Мак-Кинли, и ледники с нунатаками - высокими ска­лами, пронизывающими толщу снега и льда, и высокогорные озера, реки и, ес­тественно, животные и растения. Здесь обитают 37 видов млекопитающих и 156 видов птиц. Особенно ценится медведь гризли, правда, отличающийся агрессив­ностью. В одном из музеев парка хранит­ся чучело гризли высотой 3 метра и весом 850 килограммов! Очень красивы олени карибу, у которых не только самцы имеют рога, но и самки. «Денали» - единствен­ное место в США, где ещё сохранились снежные бараны.

Юрий Туйск

 



 Просмотров: 5130

 ← КОПТЫ: ХРИСТИАНЕ, ПОТОМКИ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН... Каджурахо