Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Слово "цивилизация" происходит от латинского прилагательного civilis — "гражданский государственный". Приблизительно его можно перевести как "огражданивание", "возведение до уровня гражданина". Термин означает также и "восхождение к городской культуре", ведь civilis связано со словом civitas - "город", "город-государство". Именно в этом смысле понималось слово "цивилизация" в XVI-XVIII вв. Тогда западные мыслители обозначали им уровень культуры, соответствующий европейской городской образованности.

Интересно знать:

Цивилизация противопоставлялась невежеству, дикости. До сих пор в обиходе это значение слова сохраняется. "Цивилизация, цивилизованность" понимается как синоним "культурности". Когда говорят "цивилизованный человек" часто подразумевают "культурный", "образованный".

 

С Днем Победы

Золотую страну Эльдорадо ищите в России!


Тема: Интересно знать


Обновлено: 20.11.2010 - 04:15

Эллины, побывавшие в землях к северу от Понта Эвксинского (Черного моря), говорили Геродоту, что туземцы-скифы даже упряжь лошадей своих украшают золотом, и земля их родит золото, как пшеницу, и вся им усыпана. Но стере­гут то золото грифы - звери, схожие со львом, но с крыльями и клювами орлов. Правда, другие сведущие люди говорили, что золото в тех краях падает с неба, а грифы - это не звери, а люди, поставленные то золото охранять...

Скифы

Бесплодные усилия

Отец истории Геродот писал, что далеко на северо-востоке высятся горы Рифейские, где золото добывают в огромных количествах. А горы Рифейские - это Урал.

Многие то золото искали, да не нахо­дили. Царь Иван III во всем винил ру­дознатцев и писал королю венгерскому, чтобы тот прислал своих мастеров. Но и иноземцы-рудознатцы золота не нашли. Искали и при Василии III, и при Иване IV, царе Грозном, и при царе Федоре Иоан-новиче, и при Борисе Годунове, искали и в Смутное время, и при царях Рома­новых, Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Тишайшем... Искали золото на Урале и за Уралом, по всей Сибири, до Тихого океана. Нашел Василий Стрешнев в 1633 году по берегам Камы медь, а в 1695 году на горе Благодать обнаружили магнитный железняк. В За­байкалье, в Нерчинской Даурии, у реки Аргуни в 1684 году Григорий Лоншаков отыскал свинцовую руду и из нее сереб­ро выплавил. Сейчас там Нерчинский завод... Но золота все не было.

«Дикие кошки»

Петр I, едва взойдя на престол, пове­лел то золото сыскать... И нашли! Было оно не в жилах и не в россыпях, а в «буг­рах» - древних курганах, и добывали его «бугровщики». Петр тут же запретил этот промысел и даже велел тех, кто ослушается, «телесно наказывать и смер-тию казнить». В тех курганах древних много было золотых изделий - оружие, утварь, украшения... Да только не то это было золото.

Монах по имени Лот доносил, что буд­то бы в землях башкирских, по рекам Уфе, Яику и Исети, золотая руда есть. И повелел Петр Великий разузнать, прав­да ли это. Но и тут ожидания оказались напрасны.

В царствование императрицы Елизаветы, в год 1745, весной, крестьянин Ерофей Марков в шурфе «между ка­мешками нашёл особливо похожие на золото крупинки». Марков обратился к мастеру Дмитриеву с просьбой опреде­лить, что за металл, тот «на огне крупин­ки продул, и явилось золото с четверть золотника». Но и прибывший срочно из Канцелярии главного управления за­водов асессор Порошин, и иноземные специалисты только руками разводили. И породы были, в каких золото водится, и кварц, песок и глину в лабораториях толкли и промывали, а золота больше - ни песчинки. Винили во всем Марко­ва - угаил-де место находки.

И вдруг в 1747 году асессор Юдин и мастер пробирный Рюмин решили прой­ти в шурфе Маркова «вглубь саженей до трех». Такие разведочные доразработ-ки, на авось, назывались «дикими кошками». Пройдя наносы, шурф угодил... точно в кварцевую золотоносную жилу! Так было открыто знаменитое Березов-ское месторождение золота на Урале. И на месте Марковой ямы возник рудник «Первоначальный». А в конце 1747 года доставили императрице Елизавете пер­вое российское уральское золото - 31 золотник (132 грамма). Россия стала золотой державой!

Пески промывать надо!

За последующие 50 лет было добыто из шахт и копей около полумиллиона тонн руды со средним содержанием золота 25 граммов на тонну (сейчас уже 10 граммов на тонну считается богатым коренным месторождением)! Опять велись поиски по всей России, но обнаружили золото только на Урале - по обоим склонам Уральского хребта, однако, все обнаруженные кварце­вые жилы были беднее березовских. В 1803 году богатые руды были найдены у реки Чусовой в 50 километрах от Екатеринбурга. Там за десять лет добыли 130 килограммов золота, а затем забросили «по убогости руд».

Несмотря на открытие золота в Рос­сии, добывали его все-таки мало, не более 200 килограммов в год. И так продолжалось почти семьдесят лет.

Дело в том, что мастера знали: су­ществует золото коренное (рудное) и россыпное («песошное»). С рудным золотом русские рудознатцы были хо­рошо знакомы, а вот с «песошным»... Считалось, что россыпное золото есть лишь в жарких странах, так как обра­зуется оно под воздействием палящих лучей солнца. И искать его на севере бессмысленно.

Главный «рудознатец» Петра I, Васи­лий Татищев писал: «Чтобы в Сибири, в таком студеном климате, такая руда могла быть, в этом сумление немалое, если токмо рассудить, какого великого жара солнечного для сего металла потребно». Спорил с Василием Татищевым Михайло Васильевич Ломоносов, указывая, что пески промывать надо, и в разных местах России, по рекам, золото найти можно. Но призывы М.В. Ломоносова долго оставались неза­меченными.

Самый большой самородок

В 1813 году смотритель Лев Брусницын открыл коренное золото возле Уфалейского завода, получив за то чин пох-штейгера, или горного инже­нера! А в 1814 году нашел он и пер­вое на Урале россыпное золото. Взяв на промывку песок из реки Березов­ка, Лев Брусницын по всей ее долине встретил золотоносный слой с содер­жанием золота более 200 граммов на тонну песка! И слово «Урал», что по-тюркски означает «пояс», зазвучало уже по-другому - золотой пояс, протя­нувшийся на 2 тысячи километров - от Пай-Хоя до Мугоджар. Золотые россы­пи были отысканы везде - березовс-кие, гороблагодатские, невьянские, исетские, каслинские, кыштымские, уфалейские... И именно они породили тайных старателей, которые по ночам тайно мыли золото на казенных и час­тных землях.

В конце XIX века были найдены зо­лотые россыпи на Северном Урале - на реках Вишера и Печора, а в первой половине XX века - на Приполярном и Полярном Урале.

На Урале, вблизи города Миасс, в 1842 году был найден самый большой в России самородок - «Большой треу­гольник», весом 31 килограмм. Само­родок «Заячьи уши», весом в 3345 г, также был найден на Южном Урале в 1930-х годах. Сейчас эти творения при­роды находятся в Алмазном фонде.

Прав был Геродот!

Затмила всех Сибирь, где с 1827 года стали разрабатывать богатейшие россыпи возле Канска и Ачинска, Ми­нусинска и Енисейска, Верхнеудинска и Баргузина, Верхоленска, Витима, Читы. В 1830 году открыты золотые россыпи на Алтае, в 1837.-1839 годах - в Енисейском крае, в 1854-м - в Якутии, а в 1860-м - на реках Витим и Шилка. В 1845 году в России добыли 22 тонны золота - половину мировой добычи! И везде, где были золотые россыпи, находили следы древних гор­ных работ. Значит, прав был Геродот, было золото в стране Гиперборейской!

Как ни странно, есть золото и в Под­московье. В начале XX века его нашли близ станции Икша. Металл был в виде мелких листочков, и при промывке его оказывалось лишь 0,1-0,25 грамма на тонну песка. Находили золотые крупинки и в Лосином Острове, в гли­нистых песках с валунами, и на берегу реки Москвы, и на реке Химки. Но это золото промышленного значения не имеет, оно появилось из принесенных ледником валунов.

Богатейшие месторождения

А в Европе про золотые россыпи забыли уже в XVI-Х\/II веках. Еще не­мецкий естествоиспытатель и географ А. Гумбольдт писал, что богатые разработки золота всегда находятся на границах культурного мира и все время передвигаются, удерживая это положение по мере расширения культурной территории человечества. В странах Европы и Азии, имеющих древнюю культуру, уже нет сколько-ни­будь значимых месторождений - они давно выработаны. Еще за несколько столетий до нашей эры были забро­шены золотые россыпи в Малой Азии и во Фракии, две тысячи лет назад -россыпи на территории современных Франции и Испании, а также в Восточ­ных Альпах, в раннем Средневековье истощились россыпи Чехии, а в XIII веке - Силезии...

Лишь открытие Америки и неприкры­тый грабеж европейцами её коренных жителей дали возможность пополнить золотой запас Европы. Пока Мексика была испанской колонией, в Европу отправили около 25 тонн золота.

Но в конце XVII века были открыты россыпи в Бразилии, в 1848 году - в Калифорнии, в 1853-м - в Австралии. В 1860 году нашли золото в американских штатах Невада и Юта, а в 1874-1976 годах - в Колорадо и Монтане. В 1884 году богатейшие месторождения золота были открыты в Южной Африке, с 1884 по 1919 год там добыли более 4,5 тонны золота. И до сих пор Южная Африка лидирует по добыче золота...

Алексей КАЗДЫМ



 Просмотров: 3768

 ← У истоков письменности майя. Воевода Влад по прозвищу Дракула