Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Слово "цивилизация" происходит от латинского прилагательного civilis — "гражданский государственный". Приблизительно его можно перевести как "огражданивание", "возведение до уровня гражданина". Термин означает также и "восхождение к городской культуре", ведь civilis связано со словом civitas - "город", "город-государство". Именно в этом смысле понималось слово "цивилизация" в XVI-XVIII вв. Тогда западные мыслители обозначали им уровень культуры, соответствующий европейской городской образованности.

Интересно знать:

Цивилизация противопоставлялась невежеству, дикости. До сих пор в обиходе это значение слова сохраняется. "Цивилизация, цивилизованность" понимается как синоним "культурности". Когда говорят "цивилизованный человек" часто подразумевают "культурный", "образованный".

 

С Днем Победы

Великая китайская стена


Тема: Интересно знать


Обновлено: 2.08.2013 - 04:57

В древности Китай не был единым государством, там было несколько отдельных княжеств. Между ними происходили ча­стые войны, а с севера постоянно нападали кочевники. Когда уг­рожала опасность, пограничные сторожа поднимали тревогу — зажигали сигнальные костры, и пламя их было видно далеко.

Впоследствии, в IV в. до н. э., каждый правитель стал возво­дить высокую стену у своих границ. Но это мало помогало обороне от кочевников. Стены стояли далеко друг от друга, меж­ду ними было огромное пространство. И орды кочевников втор­гались в пределы Китая.

В конце III в. до н. э. разрозненные княжества объединил под своей властью император из династии Цинь. Он назвал себя Цинь Ши-хуанди, что значит «первый император империи Цинь». И снова нападали кочевники. Цинь Ши-хуанди заменил полки колесничих, которые ездили на тяжелых, неповоротливые колесницах, отрядами верховых на сильных лошадях. Полководец Мэн Тян со своими войсками разбил кочевников и прогналих  далеко от границы. После этого царь решил построить стену вдоль всей границы, чтобы соединить между собой крепости, возведенные раньше правителями маленьких княжеств. Эта новая стена должна была стать надеж­ной защитой от внезапных набегов. Одновременно она делала безопасными караванные пути, по которым из Китая возили това­ры в другие страны.

Великая китайская стена
Великая китайская стена. Строительство первых участков стены началось в IV веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.

Император поручил Мэн Тяню, победителю кочевников, начать постройку стены и приказал ему набрать триста тысяч человек для этой ра­боты.

Повиновался приказу Мэн Тянь, и в короткий срок на строи­тельство было собрано триста тысяч человек. Здесь были и военнопленные рабы, захваченные во время войн, и преступники, взятые из тюрем. И все же людей не хватало. Тогда из селений и городов собрали земледельцев и ремесленников, и всю эту огромную армию надсмотрщики погнали на границу строить крепостную стену.

Началась долгая тяжелая работа. Тысячи землекопов рыли траншеи для фундамента в твердой каменистой почве. Каменщики складывали фундамент из больших гранитных глыб. Их тяжелым трудом добывали в каменоломнях рабочие.

Миллионы кубометров земли выкопали землекопы, сотни тысяч тонн камня и кирпичей из лёсса подняли строители вверх на гору, где клали стену. И всё это делали простыми орудиями труда.

Зимой, когда наступали холода, строили ледяную дорогу и по ней втаскивали вверх тяжелые каменные глыбы. А по узким горным тропам, где не мог пройти человек, посылали горных козлов. К их рогам привязывали кирпичи и небольшие камни.

Так работали днём и ночью люди, согнанные со всего Китая на его северные границы.

Многие умирали от непосильного труда и недоедания. Их закапывали тут же, около стены. На место погибших приводили новых рабочих. В старых китайских книгах сказано, что в то вре­мя из десяти человек каждые три строили стену.

Десять долгих лет строили стену. И всё же не удалось Цинь Ши-хуанди достроить её до конца. После смерти Цинь Ши-хуанди её продолжали  укреплять и достраивать ещё тысячу сто лет.

Великая китайская стена
Великая китайская стена. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина начата программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Если бы древние греки знали об этой стене, они говорили бы о восьми чудесах света, поражавших своей необыкновенной величиной. И тогда Китайская стена была бы вторым чудом света после египетских пирамид, сохранившимся до наших дней в течение тысячелетий.

Ванличанчэн — называют её китайцы. Это значит «стена десяти тысяч ли» (Ли - мера длины, около половины километра). Никто не знает её точной длины. Если измерить её по карте, то будет приблизительно около двух тысяч семисот километров. Но стена идёт не по равнине. Граница проходит по горам, и стену то поднимали на вершины, то спускали вниз в долины и ущелья. Поэтому считают, что  её длина приблизительно от четырёх до пяти тысяч километров. Высота стены почти шесть с половиной мет­ров, а в некоторых местах доходит до десяти. Ширина её шесть с половиной метров, по ней может проехать колесница, запря­женная парой лошадей.

Через каждые сто — сто двадцать метров были воздвигнуты сто­рожевые башни. Там круглые сут­ки стояли дозорные, сторожили границу. В случае тревоги они зажи­гали сигнальные костры. Всего было шестьдесят тысяч таких башен 2. У некоторых горных проходов были сделаны ворота, и на перекре­стке дорог были выстроены неболь­шие города-крепости. В них стояли гарнизоны, которые несли стороже­вую службу.

Новая стена была хорошей защитой от внезапных нападений кочевников, но навсегда осталась в народе па­мять о тяжелом труде на строитель­стве стены, о жизни, полной лише­ний.

Людям, смотревшим на эту стену, казалось невероят­ным, что её могли построить люди. В народе рассказыва­ли легенды о том, что сверхъестественные силы помогли созда­вать Ванличанчэн. Вот одна из легенд.

* * *

Был у Цинь Ши-хуанди конь. Не простой он был, волшебный. Глаза его были из огня, тело его было из облака. Поднимался конь на гору к стене, и, где он топал ногой, там вырастала башня.

Тяжело было работать землекопам в каменоломнях. Совсем обессилели они и не могли выполнять за день то, что приказы­вал им начальник. Жестоко наказывали землекопов за это.

Сжалился над ними бог. Кинул он землекопам волшебный талисман, и появилась у них необыкновенная сила. Стали они выполнять работу больше того, что им полагалось. Узнал об этом Цинь Ши-хуанди и захотел достать этот талисман. Хитро­стью удалось ему достать его у рабочих. При помощи талисмана царь сделал всех рабочих силачами. Они-то и выстроили стену десяти тысяч ли.

© Р.И. Рубинштейн "Памятники древнего востока"
Цивилизация



 Просмотров: 3380

 ← ВЫСТРЕЛЫ В ДАЛЛАСЕ Озёра как отражение русской истории. Ладога.