![]() Великая китайская стенаТема: Интересно знать
В древности Китай не был единым государством, там было несколько отдельных княжеств. Между ними происходили частые войны, а с севера постоянно нападали кочевники. Когда угрожала опасность, пограничные сторожа поднимали тревогу — зажигали сигнальные костры, и пламя их было видно далеко. Впоследствии, в IV в. до н. э., каждый правитель стал возводить высокую стену у своих границ. Но это мало помогало обороне от кочевников. Стены стояли далеко друг от друга, между ними было огромное пространство. И орды кочевников вторгались в пределы Китая. В конце III в. до н. э. разрозненные княжества объединил под своей властью император из династии Цинь. Он назвал себя Цинь Ши-хуанди, что значит «первый император империи Цинь». И снова нападали кочевники. Цинь Ши-хуанди заменил полки колесничих, которые ездили на тяжелых, неповоротливые колесницах, отрядами верховых на сильных лошадях. Полководец Мэн Тян со своими войсками разбил кочевников и прогналих далеко от границы. После этого царь решил построить стену вдоль всей границы, чтобы соединить между собой крепости, возведенные раньше правителями маленьких княжеств. Эта новая стена должна была стать надежной защитой от внезапных набегов. Одновременно она делала безопасными караванные пути, по которым из Китая возили товары в другие страны.
Император поручил Мэн Тяню, победителю кочевников, начать постройку стены и приказал ему набрать триста тысяч человек для этой работы. Повиновался приказу Мэн Тянь, и в короткий срок на строительство было собрано триста тысяч человек. Здесь были и военнопленные рабы, захваченные во время войн, и преступники, взятые из тюрем. И все же людей не хватало. Тогда из селений и городов собрали земледельцев и ремесленников, и всю эту огромную армию надсмотрщики погнали на границу строить крепостную стену. Началась долгая тяжелая работа. Тысячи землекопов рыли траншеи для фундамента в твердой каменистой почве. Каменщики складывали фундамент из больших гранитных глыб. Их тяжелым трудом добывали в каменоломнях рабочие. Миллионы кубометров земли выкопали землекопы, сотни тысяч тонн камня и кирпичей из лёсса подняли строители вверх на гору, где клали стену. И всё это делали простыми орудиями труда. Зимой, когда наступали холода, строили ледяную дорогу и по ней втаскивали вверх тяжелые каменные глыбы. А по узким горным тропам, где не мог пройти человек, посылали горных козлов. К их рогам привязывали кирпичи и небольшие камни. Так работали днём и ночью люди, согнанные со всего Китая на его северные границы. Многие умирали от непосильного труда и недоедания. Их закапывали тут же, около стены. На место погибших приводили новых рабочих. В старых китайских книгах сказано, что в то время из десяти человек каждые три строили стену. Десять долгих лет строили стену. И всё же не удалось Цинь Ши-хуанди достроить её до конца. После смерти Цинь Ши-хуанди её продолжали укреплять и достраивать ещё тысячу сто лет.
Если бы древние греки знали об этой стене, они говорили бы о восьми чудесах света, поражавших своей необыкновенной величиной. И тогда Китайская стена была бы вторым чудом света после египетских пирамид, сохранившимся до наших дней в течение тысячелетий. Ванличанчэн — называют её китайцы. Это значит «стена десяти тысяч ли» (Ли - мера длины, около половины километра). Никто не знает её точной длины. Если измерить её по карте, то будет приблизительно около двух тысяч семисот километров. Но стена идёт не по равнине. Граница проходит по горам, и стену то поднимали на вершины, то спускали вниз в долины и ущелья. Поэтому считают, что её длина приблизительно от четырёх до пяти тысяч километров. Высота стены почти шесть с половиной метров, а в некоторых местах доходит до десяти. Ширина её шесть с половиной метров, по ней может проехать колесница, запряженная парой лошадей. Через каждые сто — сто двадцать метров были воздвигнуты сторожевые башни. Там круглые сутки стояли дозорные, сторожили границу. В случае тревоги они зажигали сигнальные костры. Всего было шестьдесят тысяч таких башен 2. У некоторых горных проходов были сделаны ворота, и на перекрестке дорог были выстроены небольшие города-крепости. В них стояли гарнизоны, которые несли сторожевую службу. Новая стена была хорошей защитой от внезапных нападений кочевников, но навсегда осталась в народе память о тяжелом труде на строительстве стены, о жизни, полной лишений. Людям, смотревшим на эту стену, казалось невероятным, что её могли построить люди. В народе рассказывали легенды о том, что сверхъестественные силы помогли создавать Ванличанчэн. Вот одна из легенд. * * * Был у Цинь Ши-хуанди конь. Не простой он был, волшебный. Глаза его были из огня, тело его было из облака. Поднимался конь на гору к стене, и, где он топал ногой, там вырастала башня. Тяжело было работать землекопам в каменоломнях. Совсем обессилели они и не могли выполнять за день то, что приказывал им начальник. Жестоко наказывали землекопов за это. Сжалился над ними бог. Кинул он землекопам волшебный талисман, и появилась у них необыкновенная сила. Стали они выполнять работу больше того, что им полагалось. Узнал об этом Цинь Ши-хуанди и захотел достать этот талисман. Хитростью удалось ему достать его у рабочих. При помощи талисмана царь сделал всех рабочих силачами. Они-то и выстроили стену десяти тысяч ли. © Р.И. Рубинштейн "Памятники древнего востока" Просмотров: 7759 ← ВЫСТРЕЛЫ В ДАЛЛАСЕ Озёра как отражение русской истории. Ладога. →
|