Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Слово "цивилизация" происходит от латинского прилагательного civilis — "гражданский государственный". Приблизительно его можно перевести как "огражданивание", "возведение до уровня гражданина". Термин означает также и "восхождение к городской культуре", ведь civilis связано со словом civitas - "город", "город-государство". Именно в этом смысле понималось слово "цивилизация" в XVI-XVIII вв. Тогда западные мыслители обозначали им уровень культуры, соответствующий европейской городской образованности.

Интересно знать:

Цивилизация противопоставлялась невежеству, дикости. До сих пор в обиходе это значение слова сохраняется. "Цивилизация, цивилизованность" понимается как синоним "культурности". Когда говорят "цивилизованный человек" часто подразумевают "культурный", "образованный".

 

С Днем Победы

ВЫСТРЕЛЫ В ДАЛЛАСЕ


Тема: Интересно знать


Обновлено: 16.05.2014 - 23:59

Что погубило Джона Кеннеди политическая боръба,
вражда с мафией или семейные проблемы?

22 ноября 2013 года исполнилось ровно полвека с момента, как в Далласе оборвалась жизнь тридцать пятого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Его убийство стало ключевым моментом в истории Америки XX века. Несмотря на огромное число попыток расследовать это преступление ответ на вопрос «Кто убил Кеннеди?» так и не найден.

Жаклин Кеннеди на предвыборной кампании рядом с её мужем в Эплтоне, штат Висконсин, марте 1960 года
Жаклин Кеннеди на предвыборной кампании рядом с её мужем в Эплтоне, штат Висконсин, марте 1960 года.

В 1964 году в США должны были состояться очередные президентские выборы. Действующий глава государства Джон Кеннеди понимал, что новые выборы станут для него трудным испытанием. Карибский кризис, провал свержения режима Кастро, отставание от СССР в космической гонке - все это было на руку республиканцам.

В рамках предвыборного турне в ноябре 1963 года Кеннеди запланировал ви­зит в два «стратегических» штата - Техас и Флориду. В преддверии визита газеты Техаса 19 ноября 1963 года напечатали маршрут следования президента. Это наверняка сыграло на руку тем, кто в тот момент уже занимался подготовкой по­кушения...

Американская трагедия

Утром 22 ноября 1963 года президент и его супруга прилетели в Даллас.

Вдоль маршрута их следования выстроилась толпа, которая махала руками и кричала приветствия. В окружении мотоциклистов роскошный «Линкольн-Континенталь», в котором сидели президентская чета и губернатор Техаса Джон Конналли с супругой, въехал в квартал Дили Плаза.

Жена губернатора Нелли, во­одушевленная ревом толпы, обратилась к Джону: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит». Кеннеди кивнул: «Разумеется».

После того как в 12:30 «Лин­кольн» въехал на перекресток Хьюстон-стрит и Эльм-стрит, случилось неожиданное. Джон Кеннеди схватился за горло и стал оседать на руки Жаклин.

В тот же момент губернатор Конналли упал на свою супругу Нелли. Непонимающая Жаклин склонилась над окровавленным мужем, и тут раздался ещё один выстрел. Голову президента будто вскрыл невидимый консервный нож. Куски черепа с волосами, кровь и мозговое вещество разлетелись во все стороны, запачкав не только салон, но и следовавших рядом мотоциклистов.

Когда через пять минут президента доставили в Парклендский госпиталь, он был ещё жив. Но спустя полчаса Джон Кеннеди скончался. Ещё через полчаса в госпитале была созвана пресс-конференция, на которой объявили о смерти президента. Его обязанности ав­томатически перешли к вице-президенту Линдону Джонсону, который принёс при­сягу на борту самолета в Далласе. Амери­ка погрузилась в траур.

Спустя один час двадцать минут после тех роковых выстрелов полиция аресто­вала и «убийцу». Им оказался бывший морпех Ли Харви Освальд. Однако сам Освальд все обвинения отрицал. Через два дня - 24 ноября 1963 года - Осваль­да, выходившего в сопровождении поли­цейских из участка, застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. В результате виновность подозреваемого так никогда и не была доказана или опровергнута в суде.

Официальная версия

29 ноября 1963 года указом президен­та США Линдона Джонсона была создана комиссия по расследованию убийства Кеннеди. В её состав вошли семь чело­век, а возглавил ее председатель Верхов­ного суда США Эрл Уоррен. Спустя десять месяцев отчет «комиссии Уоррена» был представлен президенту и Сенату США. Сенсаций он не содержал. В отчёте было сказано, что убил Джона Кеннеди гражданин США Ли Харви Освальд, который действовал в одиноч­ку и сообщников не имел.

Комиссия установила, что в момент следования Кеннеди по Хьюстон-стрит работник книгохранилища Ли Харви Ос­вальд с винтовкой «Каркано», оснащен­ной оптическим прицелом, находился на шестом этаже здания. В 12:30 Освальд трижды выстрелил в президента Кенне­ди, ранив при этом губернатора Коннал- ли. Из-за шума толпы звуки выстрелов слышали лишь единицы. Отстрелявшись, Освальд спрятал винтовку за ящиками и спустился по задней лестнице. На втором этаже он столкнулся с полицейским Маррионом Бейкером и своим начальником Роем Трулли. Последний сказал офицеру, что Освальд - сотрудник склада, и его от­пустили. Через несколько минут после его ухода полиция блокировала здание и подвергла всех проверке. Трулли дал показания, что Освальд - единственный отсутствующий сотрудник. Тогда же на шестом этаже была найдена винтовка «Каркано» с отпечатками пальцев Ос­вальда. Сам подозреваемый на тот мо­мент уехал на автобусе домой.

Ос­вальд покинул квартиру. На Паттон-авеню он был остановлен патрульным Типпитом, которого он за­стрелил из револьвера. После этого озиравшегося по сторонам Освальда за­метил уборщик магазина и проследил за ним. Когда Ли без билета зашел в Те­атр Техаса, уборщик сооб­щил об этом контролеру, и вдвоем они вызвали поли­цию. При аресте Освальд оказал сопротивление, но был разоружен. После за­держания Освальд заявил журналистам: «Я ни в кого не стрелял. Меня задержа­ли, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козел отпущения!»

Комиссия Уоррена пришла к выводу, что мотивом убийства Кеннеди были леворадикальные взгля­ды Освальда. «Он [Освальд] искал для себя место в исто­рии - роль "великого человека", который был бы признан в свое время, - говорилось в отчете. - Приверженность к марксизму и коммунизму, как представля­ется, была еще одним важным фактором в его мотивации.

Он также продемонстрировал способность действовать решительно и без оглядки на по­следствия, если такие действия будут способствовать достиже­нию сиюминутных целей. Этот и многие другие факторы могли сформировать характер Л и ХарХар­ви Освальда, и возник человек, способный на убийство прези­дента Кеннеди».

Рука Кремля

Хотя комиссия Уоррена ответила, кто и зачем убил президента Кеннеди, большинство американцев до сих пор не верит этим ответам, считая, что убий­ство было результатом заговора. Даже специальный Комитет по политическим убийствам палаты представителей США в 1979 году пришел к выводу, что в по­кушении участвовали как минимум два вооруженных человека. Также в своем заключении комитет сделал еще один вывод: СССР не причастен к этому убий­ству. Однако многие исследователи счи­тают иначе.

Отношения между США и СССР при Кеннеди существенно потеплели.
Отношения между США и СССР при Кеннеди существенно потеплели.

14 октября 1962 года самолет-раз­ведчик ВВС США обнаружил на Кубе со­ветские ядерные ракеты. Понимая, что боеголовки, размещенные в опасной близости от его страны, ставят США пе­ред угрозой молниеносного ядерного удара, Кеннеди потребовал от Перво­го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева убрать ракеты. Советский лидер взял время на раздумье, а весь мир с ужасом гадал, начнется или нет третья мировая война. В историю это противостояние во­шло как Карибский кризис. В конце кон­цов, благоразумие взяло верх, и в обмен на ряд уступок Хрущев распорядился увезти с Кубы ядерные «подарки».

Как полагают американцы, комму­нисты просто струсили и отступили под нажимом Кеннеди. Трактовка, что на­пористый Кеннеди поставил «русского медведя» на место, очень нравилась аме­риканцам. Отсюда и другой вывод янки: неспособность Хрущева противостоять Кеннеди привела к тому, что в 1964 году его отстранили от власти. Но якобы до этого Хрущев дал команду устранить Кеннеди, который показал его несостоя­тельность. В итоге КГБ не нашло ничего лучше, как завербовать и подготовить американского марксиста Ли Харви Освальда, некоторое время жившего в Минске. Потому Освальд мастерски вы­полнил приказ. Версия, конечно, более чем спорная, но многие американцы с удовольствием в неё верят.

Месть Жаклин

Существует легенда, согласно которой у Джона Кеннеди и актрисы Мэрилин Монро был совместный ребенок. Правда это или нет, сказать трудно. Но о том, что Джон был первоклассным бабником, его жена Жаклин отлично знала. И хотя она был сильной женщиной, изменить что-то не могла. Однако всякому терпению при­ходит конец.

Разумеется, Жаклин не была палачом. Возможно, она лишь хотела, чтобы Джон получил увечья, и это убило бы сразу трех зайцев. Рейтинг Джона неимовер­но вырос бы - ведь президент-инвалид был обречен на сравнение с суперпо- пулярным Рузвельтом. Во-вторых, инва­лиду не нужны любовницы. И в-третьих, человек, нуждающийся в помощи близ­ких, просто не может не боготворить жену.

Уже тогда поклонником Жаклин был греческий миллиардер Аристотель Онассис, позднее женившийся на ней. И у него был свой мотив к устранению Кеннеди. Документ, известный в США как «досье Джемстоун», содержит информацию о связях в 1940-1950-х годах руководства США с мафией и о стремле­нии ЦРУ получить контроль над между­народным наркобизнесом. Основным фигурантом досье был и Онассис, представленный как крупнейший наркоторговец, заработавший первый миллион долларов, продавая «турецкий табак» (опиум) в Аргентине. Однако Джон Кен­неди и его брат Роберт, генпрокурор США, наступили на горло мафии, иници­ировав один судебный процесс за дру­гим.

По поручению Онассиса исполните­лем приговора якобы стал Говард Хант - экс-агент ЦРУ. Именно он был одним из трех «бомжей», которых видели на Дили Плаза незадолго до роковых выстрелов. Некоторые эксперты считают, что «бом­жи» были «суперкиллерами», работаю­щими по спецзаданиям ЦРУ. Таким об­разом, желания Жаклин и Аристотеля могли соединиться в одном покушении.

И ты, брат?!

Исторический факт - несмотря на мас­су вопросов к отчету комиссии Уоррена, генеральный прокурор США Роберт Кеннеди не решился опровергнуть ее вы­воды. Почему? Да потому что, по другой версии, Роберт и был заказчиком убийства.

Застенчивый Роберт все детство провёл в тени старших братьев - Джо (уби­того во время Второй мировой войны) и Джона. Его мать даже подумывала о том, чтобы Боб стал священником, но в под­ростковом возрасте все изменилось. Роберт стал язвительным и высокомерным. С возрастом он научился маскировать природную язвительность, но она никуда не делась. В конце 1950-х Роберт и Джон нашли общий язык в борьбе за власть, и в январе 1960 года клан Кеннеди вырвал победу на выборах президента. Одна­ко второй президентский срок Джона, к которому он стремился, стал бы болез­ненным ударом по самолюбию Роберта. Ведь он тоже мог стать президентом, а не «таскать рояль» в предвыборном штабе Джона. В таких обстоятельствах смерть брата стала бы тем самым трамплином, с которого легко было бы попасть в Овальный кабинет.

Другой точкой братской вражды мог­ла стать любовная связь Джона и Мэрилин Монро. Известно, что Роберт тоже был поклонником белокурой дивы. Монро как-то рассказала о Бобби своему массажисту: «Я люблю его, но не физически». Джон же неоднократно имел интимную связь с Монро, и здесь уделав младшего брата. Все эти пункты могли развить в Ро­берте комплекс неполноценности и подтолкнуть его к заговору.

В пользу этой версии говорит и то, что в 1966 году из Национального ар­хива США пропал мозг Джона Кеннеди. Впоследствии генпрокурор США Рэмси Кларк провел расследование, но мозг так и не нашли. Однако в ходе след­ствия были найдены доказательства причастности Роберта Кеннеди к этой пропаже. По одной из версий, Роберт пытался скрыть, что его брат был убит выстрелом спереди, а не сзади, как считала комиссия Уоррена. Как бы то ни было, Роберт Кеннеди так и не стал президентом, тоже погибнув от пули убийцы во время предвыборной гонки в 1968 году.

Мафия против Кеннеди

19 февраля 2008 года окружной прокурор Далласа Крэйг Уоткинс обнародо­вал ранее неизвестные документы, хранившиеся в сейфе местной прокуратуры долгих 45 лет.

Один из них содержит стенограмму разговора между Ли Харви Освальдом и Джеком Руби, будущим убийцей Освальда.

- Ты сказал, что ребята в Чикаго хо­тят избавиться от генерального проку­рора? - спросил у Руби Освальд, имея в виду Роберта Кеннеди.

- Да, но это нельзя сделать без того, чтобы во все не влезли федералы, - от­ветил Руби.

- Я могу застрелить его брата, - отве­тил Освальд.

- Ты имеешь в виду президента? - пе­респросил Руби.

- Да, президента...

- Если ты скроешься, они обвинят в этом какого-нибудь сумасшедшего, ком­мунистов или даже политику, но никто никогда не должен знать, откуда деньги для этой работы, - добавил Руби.

- Кто заплатит?

- Ты слышал о «черной руке смерти»?

- Мафия? - переспросил Освальд.

- Да, мафия, - ответил Руби.

Таким образом, из стенограммы следует, что мафия из Чикаго заказала и оплатила Освальду и Руби убийство Джона Кеннеди для нейтрализации его брата Роберта.

Эксперты всерьез сомневаются в под­линности стенограммы. Куратор музея Кеннеди Гэри Мак рассказал, что «записанный» разговор физически был невозможен, так как установлено, что 4 ок­тября Освальд с семьей был у себя дома в Ирвинг-сити, а не в Далласе. Да и сам прокурор, «нашедший» стенограмму, заявил: «Я не говорил, что это правда, и я не говорил, что это неправда. Я сказал, что это было в папке в сейфе, который нужно было осмотреть и вскрыть вместе со всем остальным».

Таким образом, точка в споре о том, кто и зачем убил президента Кеннеди, не поставлена до сих пор.

Алексей АНИКИН



 Просмотров: 1833

 ← Наполовину славяне Великая китайская стена