Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:

 

С Днем Победы

Структура и система управления католической церкви.


Тема: Религии мира

3.2. Структура и система управления католической церкви.

Всемирная Католическая Церковь состоит из Церкви латинского обряда и Восточнокатолических церквей, которые отличаются своим восточным литургическим обрядом, имеют самостоятельный статус, собственное каноническое право и свою иерархическую структуру. Они полностью приняли католическую догматику и остаются под началом Папы Римского. Восточные патриархи и верховные архиепископы по статусу равны кардиналам, епископам латинского обряда и в католической иерархии занимают место сразу за папой.

Основной отдельной самостоятельной территориальной единицей католической церкви является епархия (или диоцез). Епархия возглавляется епископом. Некоторые епархии называются архиепархиями, чем подчёркивается их историческая важность. Существуют и другие церковные территориальные единицы, которые приравниваются к епархиям, например: апостольская префектура, апостольский викариат, территориальная прелатура, территориальное аббатство, военный ординариат (ведущий религиозную работу в войсковых частях) и др. в восточнокатолических церквях существуют, кроме того, экзархаты.

Высшей, полной, непосредственной местной и вселенской властью в Католической Церкви обладает папа римский. С раннего Средневековья верующим внушается идея о том, что папа является преемником апостола Петра и наместником Бога на Земле, так сказать, Его полномочным представителем.

Ещё в XIV-XV веках были попытки ограничить власть папы. Возникло так называемое соборное движение, требовавшее верховенства Вселенских соборов. В настоящее время коллегиальность в работе папы олицетворяют два совещательных органа при папе: коллегия кардиналов (существует ещё со средних веков) и синод епископов, который был создан папой Павлом VI (1963-1978).

Администрация католической церкви называется Римская курия. В аппарат администрации входят конгрегации, суды, комиссии и другие учреждения. Епископская кафедра папы и Римская курия – это две составные части Святого Престола, который находится в Ватикане. Святой Престол является субъектом международного права. Римская курия осуществляет практическое руководство религиозной, политической и экономической деятельностью Ватикана. Ватикан – государство-город, расположенный в западной части Рима на холме Монте-Ватикано. Государство Ватикан образовано 07 июня 1929 года в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским. Площадь – 0,44 км2. Постоянное население – около 1 тыс. человек. Из них ватиканское гражданство имеют около 500 человек: 27 кардиналов, 27 архиепископов, епископов и прелатов, 12 монахов, 54 швейцарских гвардейца, около 150 папских жандармов и столько же гражданских лиц.

Ватикан – абсолютная теократическая монархия, резиденция главы римско-католической церкви – папы римского. Папа избирается пожизненно на специальном собрании выборщиков (конклаве), в котором участвуют кардиналы, не достигшие 80-летнего возраста.

Папе принадлежит верховная законодательная, исполнительная и судебная власть. Высшие иерархи римско-католической церкви – кардиналы назначаются папой пожизненно. Коллегия кардиналов при папе римском насчитывает около 130 членов. Главой ватиканской администрации (Римской курии) является государственный секретарь – один из кардиналов, назначаемый папой. Во многих странах папа римский имеет своих представителей – нунциев, обладающих правами послов.

С 19 апреля 2005 года католическую церковь возглавляет папа Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоиз Ратцингер. Родился 16 апреля 1927 года в Германии, в местечке Марктль-ам-Инн, Бавария, в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Окончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета в 1951 году. В том же году получил сан священника. После защиты в 1953 году диссертации по наследию блаженного Августина вошел в число лучших теологов Германии. В 1955-1966 годах преподавал теологию в Боннском университете, после чего был главным экспертом в области догматической теологии в университете Тюбинген. В 1972 году для защиты клерикальных взглядов основал теологический журнал «Communio», который издаётся до сих пор. С марта 1977 года – архиепископ Мюнхена и Фрайзинга. В июне 1977 года папа Павел VI назначает Ратцингера кардиналом. В ноябре 1981 года кардинал Ратцингер возглавляет Конгрегацию доктрины веры, ранее называвшуюся Святой инквизицией. Переименовал эту крайне одиозную организацию в 1908 году папа Пий X.

Кардинал Ратцингер был избран папой с должности декана Коллегии кардиналов, которую он занимал с ноября 2002 года. Бенедикт XVI – видный учёный-теолог и религиозный философ. Кроме родного немецкого, он свободно владеет итальянским, латинским, английским и испанским языками, а также читает тексты на древнегреческом языке и на иврите.

Однако продолжим разговор о структуре католической церкви. Несколько епархий (или архиепархий) могут составлять митрополию или церковную провинцию. Митрополит в католической церкви поэтому одновременно является и архиепископом. В ряде стран (Италия, США и др.) из митрополий создаются объединения, называемые церковными регионами.

Епархии состоят из приходов, которые возглавляют приходские настоятели, подчинённые епископу. Настоятели имеют помощников в лице викарных священников. Существуют также деканаты – так называют объединения рядом расположенных приходов.

Во многих странах епископы объединены в конференцию католических епископов, которая обладает необходимыми полномочиями в организации церковной жизни страны.

В составе католической церкви действуют монашеские ордена и конгрегации различного толка, а также общества апостольской жизни. Все эти религиозные организации называются институтами посвящённой Богу жизни. Эти организации имеют собственные уставы, утверждённые папой. Отдельные части монашеских орденов и конгрегаций могут иногда подчиняться местным епархиальным епископам, но иногда они подчиняются и непосредственно папе. Одни ордена и конгрегации имеют единого руководителя в виде генерального настоятеля или генерала ордена и свою четкую иерархическую структуру; другие выглядят как объединение полностью автономных общин.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
сайт "Цивилизация".



 Просмотров: 10469

 ← Католические церковные обряды Католицизм. Основные положения и вероучение.