Похороны Столыпина

С Днем Победы

Уроки Столыпина

Его университеты

Портрет П.А. Столыпина. Худ. Репин.Столыпины - древний дворянский род России. Сам Пётр Аркадьевич родился 2 (15) апреля 1862 года в Дрездене, в се­мье военного, героя обороны Севасто­поля, генерал-адъютанта Аркадия Дмит­риевича Столыпина. А его матерью была княжна Наталья Михайловна Горчакова - представительница ещё одной слав­ной русской фамилии.

Любопытная подробность: граф Лев Толстой приходился дальним родствен­ником Аркадию Дмитриевичу, всегда близко общался со Столыпиными, а поэт Михаил Лермонтов и вовсе был трою­родным братом Петра Столыпина.

Детство будущего реформатора России прошло в имении Средниково под Москвой и в Вильно, неподалеку от от­цовского имения Колноберже, куда Сто­лыпины выезжали на лето.

В 1879 году семья переезжает в Орёл, по новому месту службы отца, ко­мандира армейского корпуса. Там Пётр оканчивает мужскую гимназию и в июне 1881 года получает аттестат зре­лости, из которого следовало, что юный Пётр Столыпин имеет особые способ­ности к изучению иностранных языков и точных наук.

Следующая ступень - Петербургский университет, куда Столыпин поступает на естественное отделение физико-математического факультета и блестяще его оканчивает спустя три года, поразив на выпускных экзаменах глубиной своих познаний самого Д.И. Менделеева!

Юноша начал свою карьеру в Минис­терстве государственных имуществ, а через два года был причислен к Депар­таменту земледелия и сельской промыш­ленности Министерства земледелия и государственных имуществ, в котором последовательно занимал различные должности. Особенно он интересовался сельскохозяйственным делом и земле­устройством.

Дальше его карьера развивается ещё стремительнее. В 1899 году - назначе­ние ковенским губернским предводите­лем дворянства; в 1902 году - гродненс­ким губернатором; а в 1903-м Столыпин становится губернатором в г. Саратове.

Сюда же переезжает всё его большое семейство - жена Ольга Борисовна Нейгардт и пять их дочерей.

Самый молодой губернатор

В большой и неспокойной «столице Поволжья» - Саратове к тому време­ни проживали около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, со­ставляющих мощный промышленный потенциал. Были открыты более 100 учебных заведений, 11 библиотек, выхо­дили 9 периодических изданий. При но­вом губернаторе в Саратове состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились другие учебные заведения, больницы. Началось асфальтирование саратовских улиц, устройство водопро­вода, газового освещения, началась мо­дернизация телефонной сети.

Увы, мирные преобразования были прерваны началом Русско-японской войны, заставившей губернатора пере­ключиться на военные дела: отправку на фронт новобранцев, формирование спе­циального отряда Красного Креста. Мо­лодой губернатор Столыпин, лично при­сутствуя на отправке этого отряда, сказал зажигательную речь, а дома заметил своим близким: «Как может идти мужик защищать арендованную землю в неве­домых краях?.. Грустна и тяжела война, не скрашенная жертвенным порывом».

Исход этой самой неудачной для Рос­сии войны, бывшей в народе с самого начала непопулярной, известен: с пора­жением русского флота началась отча­янная агитация революционных партий, убеждающих, что все беды России, в том числе победы японцев, идут от монархии, от царского строя. Началась первая рус­ская революция. И в самом центре этой разгоравшейся революционной борьбы оказалась Саратовская губерния...

Демонстрации, поджоги усадеб, биб­лиотек, зернохранилищ... Подогретые заезжими революционерами-агитато­рами крестьяне жгли и крушили все, что попадалось под руку, вымещая нако­пившееся недовольство. Пётр Столыпин лично объезжал бунтующие селения, убеждал, в крайнем случае - арестовы­вал зачинщиков, обходясь без помощи из столицы. Для восстановления поряд­ка он действовал смело, решительно, со знанием психологии толпы.

Наверх, в столицу

В Саратове Столыпин все больше убеждается в необходимости коренных перемен в жизни крестьян. Еще в 1904 году, характеризуя положение саратовс­кого крестьянства, он пишет Николаю II: «Жажда земли, аграрные беспорядки сами по себе указывают на те меры, ко­торые могут вывести крестьянское насе­ление из настоящего ненормального по­ложения. Единственным противовесом общинному началу является единолич­ная собственность».

Успехи саратовского губернатора были замечены в правительстве, испы­тывающем кадровый кризис, и самим императором Николаем II.

Сразу же после ухода в отставку пра­вительства Витте, совпадающего по сро­кам с подготовкой к работе Первой Госу­дарственной думы, в конце апреля 1906 года П.А. Столыпин получил распоряже­ние выехать в Петербург и сразу же был приглашён в Царское Село для встречи с государем. Николай II тепло встретил саратовского губернатора, отметив, что давно следит за деятельностью Столы­пина и считает его выдающимся адми­нистратором. Столыпин немедленно был назначен министром внутренних дел.

Новое назначение Столыпин принял без особых восторгов и даже просил им­ператора повременить с назначением на эту должность. На что государь отве­тил: «Я вам приказываю!».

26 апреля 1906 года Столыпин всту­пил в новую должность. Своим первым выступлением в Государственной думе новый министр сразу обратил на себя внимание, обнаружив недюжинный ум, твёрдость и ораторский талант - свойс­тва довольно редкие для предыдущих государственных деятелей.

Личность этого человека станет понят­нее, если добавить, что Столыпин старал­ся держаться здорового образа жизни. Он не курил, употреблял спиртное только в исключительных случаях, не любил игры в карты, считая это занятие пустым и даже вредным (чем зачастую ставил в затруд­нительное положение своих сослуживцев и подчиненных). Возможно, в таком обра­зе жизни и кроется секрет трудоспособ­ности премьер-министра, рабочий день которого нередко завершался за полночь и начинался ранним утром?

Образец мужских добродетелей

Один из его сотрудников, князь А.В. Оболенский, в книге «Мои воспоми­нания и размышления» оставил такой любопытный «портрет» своего высоко­поставленного начальника: «Высокий, представительный,   великолепно   воспитанный, всесторонне образованный; говорил громко, убедительно. Большим благородством веяло от его слов и пос­тупков, что располагало к нему даже его политических противников. В нужных случаях он действовал решительно... Был он примерным семьянином. Гостеп­риимный, радушный, веселый и остроум­ный, когда не был чем-то озабочен; он был образцом всех мужских добродете­лей. Строгий к себе и снисходительный к ошибкам подчиненных. Он не был честолюбив, и всё неблагородное и нечистое было противно его высокой душе...».

Другим известным и характерным эпизодом, снискавшим огромную из­вестность Столыпину, стало его первое выступление во Второй Государственной думе в качестве председателя Совета министров, где в критический момент, усмиряя думские страсти, он сказал ставшие теперь крылатыми слова: «Не запугаете!». Великолепный ответ!

П.А. Столыпину не удалось стать рос­сийским Бисмарком. Независимая по­зиция премьера восстановила против него дворянство, доказывавшее Нико­лаю II, что Столыпин передает власть буржуазии; открытое столкновение с Г.Е. Распутиным вызвало неприязнь импе­ратрицы Александры Федоровны. Его влияние ослабевало.

Пётр Аркадьевич Столыпин был смер­тельно ранен эсером Д.Г. Богровым 1 (14) сентября 1911 года в Киеве во вре­мя мемориальных торжеств в память императора Александра II. Умер 5 (18) сентября 1911 года. В завещании он пророчески написал: «Похороните там, где меня убьют». Это было десятое поку­шение на его жизнь.

Светлана ВАСИЛЬЕВА