Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Новое чудо света:

 Памятник Христу-Искупителю создан на средства жителей Рио-де-Жанейро – в течении года мэрии города удалось собрать 2,2 миллиона рейсов, чтобы начать строительство статуи в год юбилея независимости Бразилии.

  В мире построено несколько похожих на статую Христа Искупителя монументов. Это статуя Christo Rei (Христос Царь), которая находится в Лиссабоне (построена в 1949-1959 гг.). Её высота составляет около 28 метров, примечательно, что пьедестал монумента высотой около 80 метров. Во Вунгтау (Вьетнам), аналогичную статую Христа с распростертыми руками возвели в 1972 году. Эта статуя расположена на холме высотой в 132 метра и имеет высоту - 32 метра, размах рук, около 20 метров. На острове Сулавеси в Индонезии в 2007 году построен 30 метровый исполин, изображающий Иисуса Христа, простирающего руки над мегаполисом Монадо.

Руки Христа-Искупителя раскинуты в благословляющем жесте

Руки Христа - Искупителя раскинуты в благословляющем жесте

Модель статуи Христа-Искупителя

Модель статуи Христа-Искупителя

Статуэтка Богоматери Апаресиды, небесной покровительницы Бразилии

Статуэтка Богоматери Апаресиды, небесной покровительницы Бразилии

 

С Днем Победы

Христос над Рио-де-Жанейро - новое чудо света


 

Cтатуя Христа-Искупителя

Главный символ Бразилии - знаменитая статуя Христа-Искупителя, простершая руки над Рио-де-Жанейро. Открытая 12 октября 1931 года скульптура быстро превратилась буквально в место паломничества, без посещения её не обходится ни один туристический маршрут.

Невероятная популярность

Статуя Христа-Искупителя установлена на горе Корковадо на высоте 710 метров над уровнем моря. Высота её составляет 38 метров, в том числе пьедестала - 8; вес - 1145 тонн; размах рук - 30 метров.

На вершину Корковадо ведет первая в Бразилии электрифицированная железная дорога, с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до появления на горе статуи Христа - в 1882-1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.

Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через национальный парк Тижука, являющийся крупнейшим лесным массивом мира, находящимся в городской черте.

Со смотровой площадки у подножья статуи Христа открывается живописный вид на Рио-де-Жанейро, национальный парк Тижука, Атлантический океан и залив Гуанабара, в устье которого расположен 10-миллионный город. Ежегодно статую Христа-Искупителя посещают более 600 тысяч человек, из них около 500 тысяч - иностранные туристы.

Выбор жителей Рио

Идея воздвигнуть статую Христа на одном из высочайших горных пиков подле Рио-де-Жанейро родилась в 1859 году. Однако тогда она не была реализована, и вновь вопрос о монументе возник лишь в 1921 году.

Близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии, которую намеревались торжественно отпраздновать в 1922 году, заставила власти тогдашней столицы Бразилии вспомнить об идее создания монумента Христа-Искупителя. Она была принята общественностью с восторгом. И немудрено - ведь в Бразилии насчитывается 125 миллионов католиков. Понравилась эта идея еще и потому, что перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. Горожане были настроены против этого проекта: во-первых, Колумб в Бразилии не был, во-вторых, он проложил путь испанским конкистадорам, принесшим неисчислимые бедствия местному населению.

Журнал «Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано 2,2 миллиона реалов. К сбору средств подключилась и церковь.

Первый камень в основание монумента был заложен 4 апреля 1922 года, а всего на возведение статуи потребовалось около девяти лет.

По стопам статуи Свободы

Эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, благодаря чему издали фигура походила бы на огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Костой.

Так как по ряду причин, в том числе и технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции, где некогда была создана статуя Свободы, ставшая символом США.

В 1924 году французский скульптор Поль Ландовски закончил моделирование головы и рук статуи Христа. Масштабы стоявшей перед ним задачи наглядно иллюстрируют следующие параметры: высота головы статуи 3,75 метра, а весит она 35,6 тонны, кисти рук чуть меньше - по 9,1 тонны каждая.

В разобранном виде все детали монумента были доставлены в Бразилию и по железной дороге подняты на вершину горы Корковадо (что в переводе означает «Горб»).

От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была построена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание Караколь («Улитка»), а в толще мраморного цоколя - маленькая часовня.

Справедливости ради надо отметить, что споры относительно авторства знаменитого монумента не утихают до сих пор. По одной версии, её «отцом» надо считать художника Карл оса Освальда, по другой - скульптора Поля Ландовски, по третьей - бразильского инженера Эйтора да Силва Косту и архитектора Эйтора Леви, под руководством которых Христос-Искупитель был воплощен в бетоне.

Небеса воспротивились

За минувшие годы статую дважды реставрировали - в 1980 и 1990 годах, а в 1932 и 2000-м модернизировали систему ночной иллюминации. В 2003 году для подъема на смотровую площадку построили эскалаторы.

Любопытно, что в 1980 году 38-метрового гиганта к приезду Папы решили не только помыть, но и покрасить. Французская художница Агнес Винтер с благословения бразильского епископа собиралась перекрасить статую в голубой цвет. По словам художницы, голубой цвет должен был символизировать мир. Однако едва она приготовилась к действу, как разразился тропический ливень. Работу пришлось остановить, и бразильский Христос остался привычно серозеленым. Верующие тут же задались вопросом: а не изъявило ли небо таким образом свою волю? По их мнению, идея покрасить статую пришлась не по душе Всевышнему.

Ещё одна католическая святыня

12 октября 1931 года состоялось открытие и первое торжественное освящение статуи Христа. День этот был выбран не случайно: 12 октября бразильцы отмечают день Богоматери Апаресиды (Обретенной), считающейся небесной покровительницей страны. По преданию, 12 октября 1717 года два рыбака, вытащив из реки сеть, обнаружили в ней глиняную статуэтку Девы Марии. 48-сантиметровая скульптура, которой приписывают многие чудесные свойства, считается главной католической святыней Бразилии. Со временем Апаресида стала местом паломничества верующих всей страны, на месте обретения статуи была построена часовня, а позднее кафедральный собор - второй по размерам католический храм в мире после собора Святого Петра в Ватикане.

В 1965 году Папа Павел VI повторил церемонию освящения статуи Христа-Искупителя. Ещё одно большое торжество проходило здесь в присутствии Папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось 50-летие статуи. А в ходе праздничной мессы на открытом воздухе, приуроченной к 75-й годовщине открытия статуи Иисуса Христа, кардинал Рио-де-Жанейро Эузебио Шейд провозгласил её католической святыней. Это означало, что такие религиозные католические церемонии, как свадьбы и крещения, могут теперь проводиться в небольшой часовне у подножия статуи Спасителя.

26 октября 2008 года иерархи Русской Православной Церкви впервые в истории молились о России и Бразилии, а также о единстве Церкви у подножия знаменитой статуи Христа-Искупителя. Там же была установлена одна из величайших русских святынь - чудотворная «Державная» икона Божией Матери, специально привезенная из Москвы для поклонения веру¬ющих в странах Латинской Америки. По завершении богослужения у подножия статуи развернули российский флаг, который поддерживали и воодушевленные бразильцы, и туристы из других стран.

Глеб ЧЕРНОВ
"Тайны XX века"


Чудеса древнего мираМегалиты. Стоунхендж.Статуя Христа-Искупителя