Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:

 

С Днем Победы

Крым в славянском мире


Тема: Современный мир


Обновлено: 3.10.2014 - 11:47

Александр Александрович БОБРОВ

Помню, несколько лет назад меня поразили слова одной крымчанки - смугловатой, кареокой, украинки по виду: «Крым будет или русским, или турецким, а украинским - никогда!» Я, славянофил, сомневался, а она женским сердцем чуяла... Никакие мелкие пакости на Перекопском перешейке - закрытые пограничные посты, отключения энергии - не смогут уже порушить многовековую справедливость. Доподлинно известно, что в 988 году Крещения Руси сын Святослава, не раз воевавшего в Крыму, Владимир Красное Солнышко взял Корсунь, подписал договор с Константинополем, получил выход к Чёрному морю и зависимое от Руси Тмутараканьское княжество. Началась русско-славянская история Крыма. Она продолжится в веках, несмотря на вой внутренних национал-предателей, как назвал их президент Владимир Путин. Да, целый ряд макаревичей и шевчуков подписали письмо об «Аншлюсе Крыма», а большой демократ Борис Надеждин в программе «Право голоса» утверждал, что мнения москвичей разделились пополам. Но вечером опубликовали цифры двух независимых опросов, и по ним вышло, что 90% москвичей поддерживают присоединение Крыма, а 80% даже согласны на военный отпор тем, кто будет этому препятствовать. Или у нас разные представления с Надеждиным о демократии, или он должен все силы бросить на разгон ВЦИОМА и других социологических служб, а не на ТВ постоянно вещать.

Почему крейсер Крым спокойно вошёл в российскую гавань, в Русское море, как звалось море Чёрное, а все жалкие санкции США и Евросоюза стоили не больше бумаги, на которой были нацарапаны? Ответ дал мудрый человек Витторио Страда. Он - целая гуманитарная эпоха. Шестьдесят лет, отданных русской литературе и истории. Переводчик Виктора Некрасова, Пастернака, Заболоцкого, редактор, чьими трудами вышло в Италии множество книг русских мыслителей и писателей, один из авторов семитомной «Истории русской литературы», до сих пор не переведённой на русский язык. Страда заведовал русской кафедрой любимого нашими либералами Венецианского университета и начал издавать международный журнал «Россия/Russia» за пятнадцать лет до того, как развалился Советский Союз. С мудрецом можно говорить на любые темы, в том числе и о геополитике. В одном из последних интервью он коснулся самых злободневных и заветных для меня вопросов. А главное, сформулировал, почему одним странам можно всё, а другим - как придётся: «У меня такая теория: есть три страны первого ранга, две - второго ранга и все остальные. Три страны первого ранга - это Америка, Россия и Китай. Две страны второго ранга - это Япония и Евросоюз, который мог бы стать империей, но это сейчас бюрократическая организация, а не политическая. Россия, Америка и Китай - три империи, самые крупные и ответственные за судьбы мира страны. Евросоюз мог бы стать империей, но у него нет этого объединительного момента.

Десять лет назад, если бы у меня взяли интервью, я бы не сказал, что Россия может находиться среди государств первого ранга. Теперь могу».

Вот потому-то США позволяют себе нарушать любые международные законы, меняя границы стран и анклавов (например, Косово), Китай не теряет Тибет, а Россия легко присоединила Крым. Уж казалось, европейский лидер - Германия - промышленность, наука, но ещё и зависимость: у неё на территории 287 американских военных баз, и уважаемая нами Меркель отчитывается по ним в США по двадцать раз в году.

Но как автору книги «100 великих славян» и певцу славянского братства мне было интересно услышать от Страды и ответ на другой вопрос: ведь существует же самое крупное объединение народов в Европе - славяне. Есть ли будущее у «славянского братства»?

Профессор был неумолим: «Панславизм принадлежит прошлому. Как и славянофильство - движение с присущим ему богатством идей и фигур - относится к уже угасшей традиции. Более актуально евразийство в его «классической» форме (двадцатые годы эмиграции), поставившее важные исторические проблемы благодаря выдающимся его основателям, которые, однако, дали идеологические ответы, совершенно неадекватные и даже губительные, возлагая надежду на авторитарную власть, мало чем отличающуюся от большевистской, против которой они вели борьбу. Мы живём в глобализованном мире, и этнические отношения в нём значат меньше, чем геополитические. При этом "братья-славяне" религиозно разобщены, и у каждого из них своя история, в некоторых случаях весьма тяжёлая, например, у поляков...»

Да, разобщены, сознательно расколоты. Увы, со многим приходится согласиться. Причём «тяжёлая история» тех же поляков давит на весь славянский мир - особенно на Украину. Только недавно в Польше кричали на весь мир про Волынскую резню - невиданный геноцид польского народа со стороны украинских националистов. А сегодня господин министр Сикорский ведёт с ними чуть ли не братские переговоры. Его обманывают и «кидают», как и немецкого, и французского министров иностранных дел по соглашению 21 февраля, а он глотает и продолжает общаться как ни в чём не бывало!

Вообще, что такое «европеизация» Украины или той же многострадальной Сербии - это отрыв от русско-славянского мира, от вековых корней. Тут всё годится - от отмены кириллицы до сокрушения постулатов веры. Вот почему среди этой подлой и продажной политики мы можем выжить только в форме сильной империи с русско-славянским стержневым народом. Иного пути в современном мире нет!

А все эти либеральные письма рокеров, которые прекрасно продолжат свои концерты, а из Украины ещё и приглашения получат, многочисленные письма с подписью или без - пустое сотрясение воздуха: в них сами авторы не верят. Вот наткнулся на сайт с грозным письмом: «Российские учёные против "ядерного" Киселёва»: мол, более пятидесяти российских учёных просят проверить на экстремизм, разжигание межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселёва «Вести недели» за последние три месяца. Ух ты, какой мониторинг! Последней каплей для российских учёных стала программа Киселёва от 16 марта, где телеведущий и высокопоставленный медийный чиновник РФ заявил, что «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел», а также позволил себе издёвки в адрес президента США, рассказав, как «Обама в страхе названивает Путину».

Сейчас, дескать, сбор подписей под открытым письмом научных работников уже завершается. Ни одной подписи нет!

Зато нашу либеральную интеллигенцию не волнует, что лидер украинской националистической организации «Братство» Дмитрий Корчинский, который и в Москву спокойно на ТВ приезжал, заочно осуждён за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» в Крыму и других регионах России и «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» с использованием средств массовой информации. За это ему грозит всего до семи лет лишения свободы. Стоит отметить, что ранее в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни были заочно арестованы лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, брат Андрей, а также Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Ярош, Сашко Бiлый (убит сотрудниками МВД Украины. - Прим. ред.), Владимир Мамалыга и «другие, пока не установленные следствием лица». Установлено, что в ходе Чеченской кампании все они участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов.

И ещё тревожит другое, более серьёзное. Владимир Путин в своём эмоциональном слове по поводу принятия Крыма в состав России сказал пророческие слова: «Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности, независимости власть, что называется, их "достала", опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они "доили" Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом власти предержащие мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан Украины не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на подённые заработки в другие страны».

Слышится здесь перекличка с положением в самой России, хоть президенты и премьеры у нас вовсе не менялись, а многие депутаты да сенаторы просто штаны просидели на властных местах. А картина-то похожая, по большому счёту, - достала власть! Нефти и газа у нас, конечно, пообильней (на том и держимся), а государственного разума у многих чиновников, справедливости - ничуть не больше. События на Украине - это подсказка всему славянскому миру и прежде всего стране из тройки империй - России!

Писатели Севастополя и Знамя Победы
Писатели Севастополя и Знамя Победы

Об этом мы говорили на встрече с крымскими писателями накануне референдума. Мы с прозаиком Николаем Ивановым, заместителем председателя Союза писателей России, конечно, не агитировать ездили: чего агитировать, что море - солёное? Ездили к коллегам, которые и в условиях украинизации бились за русский язык. Союз писателей все эти годы поддерживал связи с теми, кто писал на русском языке. Крымская организация, возглавляемая неутомимым подвижником русской литературы Татьяной Ворониной, состоит из шестидесяти членов Союза писателей России. Сама она редактирует «Литературную газету + Курьер культуры: Крым - Севастополь».

Отделения СП России созданы в Феодосии (Союз русских писателей Восточного Крыма) под руководством Натальи Ищенко. Там же, в Феодосии, работает Литературное объединение «Киммерия». В Евпатории активно литературное объединение имени Сельвинского, регулярно проводится литературный фестиваль «Поэтический трамвайчик». В самом Севастополе, кроме отделения СП России, регулярно проводит свои заседания литобъединение имени Алексея Озерова.

Не затухала никогда творческая жизнь в Балаклаве, в самом Симферополе, не говоря уже об Ялте. На легендарной набережной мы развернули на солёном ветру Знамя Победы - копию того знамени, что завещали нам наши писатели- фронтовики - Юрий Бондарев, Михаил Годенко. Все мы в одном строю. Потому и Победа - пришла!

Александр Александрович БОБРОВ
"Русский дом, май 2014"



 Просмотров: 2361

 ← ЦРУ и культурная холодная война