Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:
Интересно знать:

Теночтитла́н (Tenochtitlán), город XIV—XVI вв., столица государства ацтеков (на месте современного Мехико). Разрушен испанцами в 1521. Сохранились остатки пирамид, храмов, дворцов.

 


Эрнан Кортес, завоеватель Мексики.


 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ.

Эрнан Кортес, завоеватель Мексики.Что двигало людьми, которые отправлялись покорять земли Нового Света? Объяснить их непоседливость одной лишь тягой к наживе было бы слишком просто. Героями эпохи Великих географических открытий становились те, в ком бурлила жизнь, внутренняя энергия требовала выхода, а в характере переплетались тщеславие и страсть к открытиям, алчность и расточительность, подлость и отвага...

В феврале 1519 года с Кубы к берегам Юкатана отправилась эскадра из 11 судов под командованием Эрнана Кортеса. Отряд конкистадоров, собравшихся завоевать Мексику, насчитывал около 500 человек, вооруженных арбалетами, рапирами и аркебузами. Арсенал дополняли полтора десятка пушек и, что самое главное, около 20 лошадей. Эти животные были для индейцев диковиной и наводили на них панический ужас, поэтому их участие в бою приносило победу над многократно превосходящими силами противника.

Позже к Кортесу присоединились ещё несколько сотен искателей приключений.

«ПОД ЭТИМ ЗНАКОМ — ПОБЕЖДАЮ!»

Кем был человек, который начертал эти слова на чёрном бархате стяга, поднятого на флагманском судне «Капитанья»?
Родился Кортес в 1485 году в городе Медельине испанской провинции Эстремадура в небогатой, но знатной дворянской семье.

Отец готовил отпрыска к карьере юриста и в четырнадцать лет определил его в университет города Саламанки, но усидчивости и терпения беспокойному юноше хватило лишь на два года. Он мечтал о военной карьере.

В девятнадцать лет Эрнан отправился на остров Эспаньола (Гаити). Всё складывалось удачно в его жизни. Он принял участие в завоевании Кубы, стал личным секретарем губернатора Диего Веласкеса, который к нему благоволил, избирался судьёй, женился и сколотил солидное состояние. Но когда Веласкес начал подготовку к завоеванию Мексики и предложил ему пост командующего, 34-летний Кортес, не задумываясь, пренебрег завидным благополучием и сменил спокойное существование на полную опасностей и неожиданностей жизнь конкистадора.

Эрнан так рьяно взялся за дело, что губернатор насторожился — в его планы не входило уступать первенство в присвоении богатых земель. Но наш герой, не дожидаясь грозного окрика, двинул в путь флотилию, укомплектованную верными людьми.

К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ — НАПРОЛОМ!

Высадившись на материке, испанцы захватили прибрежное селение и именем короля объявили о вступлении во владение всей страной. Ждать лёгкой победы не приходилось — началась череда кровопролитных стычек с индейцами, но победителями из них всегда выходили пришельцы.

Через несколько дней местные вожди в знак примирения прислали испанцам съестные припасы и нескольких молодых женщин. Их тут же окрестили и отдали самым преданным и знатным офицерам. Командующему досталась умница индианка Малинцин, которую испанцы назвали Мариной. Она родила ему сына Мартина, ставшего впоследствии командором рыцарского ордена. Марина, одинаково хорошо владевшая несколькими индейскими языками, не раз спасала испанцев от верной гибели и была неплохой советчицей своему бледнолицему повелителю.

Идея покорить государство, способное собрать до двух миллионов воинов, с отрядом в несколько сотен человек казалась чистым безумием. Завоевать Мексику можно было лишь с помощью дипломатии и искусных интриг. Кортес это быстро понял и в дальнейшем ловко использовал противоречия, существовавшие между индейскими племенами. Он нашёл себе помощников в лице враждебных ацтекам тотонаков и тласкаланцев, которых сумел привлечь на свою сторону.

ИСПАНСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ ВО ГЛАВЕ С КОРТЕСОМ.
ИСПАНСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ ВО ГЛАВЕ С КОРТЕСОМ.

Прежде чем двинуться в глубь страны, Кортес заложил на побережье посёлок, который назвал по обыкновению того времени в честь Истинного Креста: Villa rica de la Vera Cruz — ныне Веракрус, крупнейший атлантический порт Мексики. Чтобы не вызвать нареканий со стороны Веласкеса, который мог обвинить генерал-капитана в узурпации власти, он возложил все властные полномочия на назначенный им же самим городской совет, а сам попросил отставки с поста главнокомандующего. Для видимости Кортес даже предстал перед советом, прося найти себе замену. Посовещавшись, сподвижники заявили, что никого более подходящего на роль верховного судьи и генерал-капитана они не видят. На том и порешили.

Но Кортесу нужно было заручиться ещё и поддержкой короля. Зная, что завистники уже плетут против него интриги, он отказался от причитавшейся ему по праву пятой части добычи в пользу короля.

В июле 1519 года лучший корабль эскадры отправился к берегам Испании с драгоценным грузом на борту. Короля и придворных привели в восторг богатства Нового Света. Правитель выразил признательность отважному первопроходцу, высочайше узаконил деятельность конкистадора и распорядился прислать ему подмогу. Тем временем экспедиция продолжила свой путь. Через некоторое время состоялась первая встреча конкистадоров с посланцами Монтесумы — правителя Мексики. Послы передали Кортесу богатые дары: «...Множество драгоценностей... из прекрасного золота и чудесной работы... десять тюков белоснежной хлопчатобумажной ткани, изумительные изделия из птичьих перьев и много других ценных вещей...» Испанцы в свою очередь вознаградили мексиканцев бусами.

Через некоторое время послы Монтесумы вновь прибыли в лагерь Кортеса, и на этот раз их дары превзошли самые смелые ожидания завоевателей. К великому удивлению индейцев, наибольший интерес вызвали у испанцев изделия из золота, которое сами аборигены называли не иначе как «нечистотами богов» и использовали не в торговле, а всего лишь в качестве украшений.

С помощью драгоценных подношений Монтесума хотел заставить чужеземцев отказаться от похода на столицу империи — Теночтитлан, именуемый испанцами Мехико. Простодушный властитель даже не понимал, что богатые дары ещё больше разожгут аппетиты алчных завоевателей. Кортес велел передать императору, что сам придет к нему на свидание.

В августе несколько сот испанцев в сопровождении двух тысяч союзных индейцев выступили на запад. Преодолевая горы и долины, страдая то от изнуряющей жары, то от холода, они двигались вперёд, где с боем, а где хитростью занимая индейские города и посёлки, отбиваясь от враждебных племён и заключая с ними союзы. Привлекать союзников Кортесу помогало то, что власть ацтеков окрестными племенами воспринималась как враждебная. Местные вожди наперебой уверяли его в своей преданности, говоря, что «ненавидят мексиканцев и неохотно воюют на их стороне».

В октябре испанцы захватили город Чолулу, считавшийся верным оплотом ацтеков. Хотя местные жители оказали завоевателям хороший приём, подозрительный Кортес обвинил их в подготовке заговора и учинил в городе расправу, память о которой никогда не изгладится: «Множество индейцев было перебито, а другие заживо сожжены».

Весть о резне и разграблении Чолулы распространилась по всей империи. Страхи Монтесумы подтвердились, и он решил принять конкистадоров в своей столице, устроив захватчикам пышную встречу.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?

Отряд Кортеса вошёл в столицу 8 ноября 1519 года. Теночтитлан, который европейцы называли «Beнецией ацтеков», произвёл на испанцев грандиозное впечатление. Столица страны была построена на острове, находящемся в центре огромного озера, окруженного со всех сторон городами и селениями. Местность была прекрасно возделана, красиво застроена и густо населена. У входа в город конкистадоров встретил император, восседавший на роскошных носилках. Его обувь и одежду украшали драгоценные камни. Под стать правителю оказалась и свита. Такого великолепия завоеватели ещё не видели. Гостей разместили во дворце отца Монтесумы — Асаякатля.

Кортес сознавал, что его положение в столице весьма шатко. Чтобы обезопасить себя и своих людей, он решил сделать заложником гостеприимного хозяина. Получив известие, что в Веракрусе индейцы убили нескольких испанцев, капитан-генерал приказал арестовать Монтесуму, обвинив его в измене. «Властелина мира» на простых носилках доставили во дворец отца и заключили в оковы.

С этого времени от имени императора Кортес стал распоряжаться всей страной. Следующим шагом было отречение Монтесумы от престола. В декабре 1519 года чиновники принесли присягу на верность испанскому монарху. Ввиду отсутствия короля его персону представлял Кортес. После перехода власти к «наместнику короля» Монтесума передал значительную часть отцовских богатств в руки завоевателей. Те для удобства транспортировки перелили бесценные украшения в золотые и серебряные слитки.

Вскоре из Веракруса пришло известие о том, что губернатор Веласкес прислал в Мексику для расправы со строптивым конкистадором эскадру (19 кораблей с 1400 солдатами) под командованием Панфило де Нарваэса. Кортес, оставив Монтесуму под присмотром надёжных людей, во главе небольшого отряда отправился в Веракрус. Там ему удалось склонить на свою сторону людей Нарваэса.

КАРТА ТЕНОЧТИТЛАНА
КАРТА ТЕНОЧТИТЛАНА.
Очень подробная, нарисованная самим Кортесом карта была издана в 1524 г.

Вскоре в Теночтитлане начался мятеж, и Кортес с отрядом, пополнившимся вчерашними карателями, поспешил в столицу. По дороге к нему присоединились соседи ацтеков, ненавидевшие их больше, чем испанцев. Генерал-капитан без помех вступил в город и освободил осаждённый гарнизон. Чтобы закрепить успех, Кортес приказал Монтесуме подняться на крышу дома и призвать своих бывших подданных к порядку. Лишь только низложенный император появился перед народом, как на него обрушился град камней и стрел. 1 июля 1520 года смертельно раненный Монтесума скончался на руках испанцев.

Бунты в столице продолжались. Силы гарнизона таяли, и скоро пришла пора спасаться бегством. Дождавшись глухой полуночи, испанцы выступили из города. Они прихватили с собой «королевскую долю», состоявшую из золотых слитков, и прочие сокровища, какие только можно было унести. Умудренные опытом ветераны распихали по карманам драгоценные камни, а новички навьючились золотом.

Индейцы тут же на них напали. Переносной мост, который конкистадоры приготовили для форсирования каналов, опрокинулся. Началась паника. «Всякий, кто не умел плавать, неминуемо погибал... Немало было переловлено из лодок, немедленно связано и отнесено для жертвоприношения... Трудно сказать, что сталось бы с нами, если бы всё произошло не ночью, а при дневном свете!» — писал очевидец событий.

За пять дней отступления погибло и было взято в плен до 900 испанцев и более 1300 их союзников. Пришлось оставить почти все пушки, огнестрельное оружие, лошадей и награбленное добро. Таких потерь завоеватели ещё не знали. Воистину, это была «ночь печали».

Однако Кортес, пополнив свой отряд людьми и оружием, 13 мая 1521 года начал новое наступление на столицу. Действовал капитан-генерал жестоко и расчётливо. Три месяца продолжалась осада Теночтитлана, и 13 августа истощённые жаждой и голодом жители сдались на милость победителя. Но сокровищ, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция, конкистадоры так и не нашли. Вероятно, большую их часть индейцы утопили в озере или спрятали в другом месте. Даже под пытками ацтеки не выдали тайны.

Мексика была окончательно покорена. Часть населения обратили в рабство, сотни тысяч индейцев были убиты, погибли от непосильного труда, голода и болезней, занесённых испанцами из Европы.

Казалось, цель, к которой шёл Кортес все эти годы, достигнута. Но не в характере этого человека пассивно наслаждаться завоеванным. В поисках новых земель его корабли бороздили воды Атлантического океана, а солдаты прорубались сквозь непроходимые джунгли Гондураса, разыскивая проход, соединяющий Атлантический океан с Тихим. Слава удачливого завоевателя гремела по всей Европе и Новому Свету и, по свидетельству современников, не уступала славе Александра Македонского. Король пожаловал Кортесу титул маркиза и наградил его орденом Святого Иакова, подарив богатые обширные угодья в Мексике.

В 1540 году конкистадор в сопровождении сына Мартина покинул Мексику — как оказалось, навсегда. Проведя в Испании несколько лет и даже приняв участие в алжирском походе короля Карла V, Кортес решил вернуться в Америку. Но престарелый генерал-капитан выехал в Палоc уже смертельно больным: 2 декабря 1547 года в местечке Кастильеха-де-ла-Куэста близ Севильи покоритель Мексики скончался.

Вначале он был похоронен в фамильном склепе Медина-Сидониа. Однако останкам непоседливого Кортеса не суждено было долго оставаться на месте. Через 15 лет их перевезли в Мексику и захоронили в монастыре рядом с могилой матери. В 1629 году прах маркиза перенесли в церковь Мехико, а в 1794-м саркофаг поместили в часовне больницы Иисуса из Назарета, которую когда-то сам Кортес и основал.

В 1823 году, после того как Мексика получила независимость от Испании, останки были тайно перевезены в Неаполь, где в склепе потомков завоевателя — герцогов Террануова-Монтелеоне — они наконец обрели покой.

С. Чернявский,
Цивилизация.

Читайте дальше: Изабелла католическая, королева Испании.


Кто же открыл Америку?Секреты Христофора Колумба.Всё же, почему «Америка»?Эрнан Кортес, завоеватель Мексики.Изабелла католическая, королева Испании.Тишайший государь.Станет ли Сибирь 51-м штатом Америки?Храм «Вольных каменщиков».