Главная новость: Сайт Цивилизация открылся!
Шрифт:   




 


Новые публикации:
Рекомендуем изучить:
Это интересно:

 

С Днем Победы

Притяжение крымской земли


Тема: Страны и народы, Интересно знать


Обновлено: 3.07.2012 - 01:12

Все, кто бывал в Крыму, наверняка согласятся с тем, что этот сравнительно небольшой полуостров площадью около 27 тысяч кв. километров обладает огромной притягательной силой. Константин Паустовский писал о Крыме: «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание. Таков Крым. Поэтому он стал "источником вдохновения" для многих писателей и поэтов, художников и музыкантов. И каждый, кто гостил в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду ещё раз увидеть эту "полуденную" землю».

Ливадийский дворец, Северный фасад. Николай II приветствует офицеров полков, расквартированных на Южном берегу Крыма. 1912 г.

Ливадийский дворец, Северный фасад.
Николай II приветствует офицеров полков, расквартированных на Южном берегу Крыма. 1912 г.

Романтический Карадаг

Во всей Европе трудно отыскать мес­то, похожее на Карадаг. Здесь, в вос­точной части Крыма, можно наблюдать горы столь фантастические, что в их существование верится с трудом. Художник и поэт Максимилиан Волошин (1877-1932) в своих лирических стихах писал о них: «Из недр изверженным порывом, трагическим и молчаливым, взметнулись вихри древних сил». Эти неистовые «вихри» 100 миллионов лет назад были действующими вулкана­ми. За истекшее время они не только прекратили свое действие, но и не раз покрывались водами древних морей, отложивших осадки в виде известня­ков, песчаников и других пород мощ­ностью в десятки и даже сотни метров. Позже солнце, дожди, ветры их разру­шили, оставив нам горы невероятно причудливой формы. Они похожи на готические соборы, фантастические чудовища и людей. Некоторые из древ­них вулканов своими отвесными уступами обрываются к Чёрному морю, и этим они трудны для исследователей. В то же время бывшие «огнедышащие горы» весьма привлекательны тем, что содержат в себе жилы, включающие такие редкие самоцветы, как сердолик, карнеол, яшмы и ряд других. Некоторые из натуралистов поплатились жизнью, сорвавшись со скал Карадага, а одной из жертв в начале прошлого века стала молоденькая курсистка Шурочка, сопровождавшая будущего академика А. Е. Ферсмана в поездке по Крыму, когда он сам бы студентом Московского университета. Девушка так увлеклась сбором минералов, забыв об осторожности, что упала со стометровой высоты. Александр Евгеньевич, став академиком и писателем, посвятил погибшей один из лучших своих рассказов «В огне вулкана».

Певец Коктебеля

Много больше литературных произ­ведений о Карадаге принадлежат перу «крымского отшельника» - М. Волоши­на. Ещё в 1916 году он переселился в Крым, построив для себя небольшой, но очень уютный домик в Коктебеле, близ Карадага. Название «Коктебель» состоит из трех тюркских слов: «кок» (означает «синий», «голубой»), «тэбэ» («вершина»), «эль» («край»). Их соединение даст нам «Край голубых вершин».

Волошин был настолько открытым душой, что превратил свой маленький особняк в своеобразный пансион, где постоянно жил кто-либо из творческих деятелей. В разные годы там жили та­кие известные писатели, как А. Толс­той, М. Горький, В. Вересаев, А. Грин, И. Оренбург, М. Булгаков, М. Пришвин, К. Чуковский. Из художников упомянем В. Поленова, К. Петрова-Водкина, А. Остроумова-Лебедева, А. Бенуа. Пе­речислять можно долго. Перед смертью Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Теперь там существует Дом творчества «Коктебель» Литфонда и мемориальный музей, где бережно сохраняется все, что связано с пребыванием в Коктебеле М. Волошина, включая и его известные акварели с видами Крыма.

Южный берег

Русалка, Мисхор.Большинство приезжающих в Крым стараются отдохнуть на его южном берегу. Он простирается на 150 кило­метров от мыса Айя до вулканического массива Карадаг. Здесь, в узкой прибрежной части, ограниченной с севера горами, находятся такие всемирно известные курорты, как Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Ореанда, Ливадия, Ялта, Массандра, Гурзуф, Морское, Судак. Ландшафты этой части Крыма столь живописны, что о них писали такие выдающиеся поэты и прозаики, как Пушкин, Мицкевич, Жуковский, Майков, А. Толстой, Некрасов, Бунин, Брюсов, Маяковский. Упомянем также Чехова, Горького, Куприна, а из ху­дожников - Айвазовского, Коровина и В. Васильева. Ни один из вышеназван­ных курортов не похож на другой. Одни из них ютятся на маленьких пятачках земли у моря среди холмов и скал, как, например, Алупка и Гурзуф. Другим природа предоставила большее пространство между горами и побережьем (Ялта, Алушта). Все южное побережье превращено рукой человека в роскош­ные парки и цветники, среди которых (в основном в советские годы) построено множество санаториев, пансионатов, домов отдыха и пионерских лагерей вроде Артека.

Главная особенность этой части Крыма - целительный климат. Пер­вым об этом узнал врач В. Н. Дмитри­ев. Будучи тяжело больным (у него был туберкулез в последней стадии, и кол­леги предрекали ему скорую смерть), Дмитриев приехал в Крым, где по­селился в сосновом лесу близ моря. Дни проходили за днями, шли месяцы, годы, но врач не умирал. Напротив, он чувствовал себя все лучше и лучше. Болезнь отступила. Умер Дмитриев лишь через 35 лет!

Призрачные вершины

Главная гряда Крымских гор, идущая в сторону побережья крутыми уступами и пропастями, называется яйла. Горы сложены преимущественно известняками, которые легко разрушаются водой и ветром. Здесь множество причудливых вершин, причем высота гор редко превышает 1400 метров. Эти вершины могут показаться призраками, особенно когда они освещены звездами и луной. Пушкин, находясь в Гурзуфе, прекрасно передал свои впечатления об этом в одном из своих крымских стихотворений: «Редеет облаков могучая гряда; звезда печальная, вечерняя звезда, твой луч осеребрил увядшие равнины, и дремлющий залив, и черных скал вершины». Поверхность яйл покрыта карстовыми углублениями и поросла пахучими горными травами. Там удивительно легко дышится, а в ночное время сверху открывается потрясающий вид на курорты, освещенные электричеством и фосфоресцирующим морем.

Ливадия

Ласточкино гнездо. Мисхор.У каждого курорта на Южном берегу есть что-то свое, особенное и непов­торимое. В Ялте - это прекрасная набережная и ряд старых построек, включая дом-музей Чехова, в Алупке - дворец, принадлежавший графу Воронцову; в Никите - уникальный ботанический сад, основанный в 1812 году. Массандра, находящаяся в 5 километрах от Ялты, известна комбинатом «Массандра» с коллекцией вин в погребах. Близ Ореанды на мысе Ай-Тодор возвышается на скале изящное здание «Ласточкино гнездо», а в Мисхоре - памятник «Русалка». А вот в Ливадии (по-русски значит «Лу­жайка») сохранился бывший царский дворец, в Белом зале которого с 4 по 12 февраля 1945 года проходила ис­торическая Ялтинская конференция глав правительств стран антигитле­ровской коалиции. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали планы окон­чательного разгрома нацистской Гер­мании и Японии, условия послево­енного устройства мира и вопросы создания ООН. Когда-то в этом месте были дворец, виноградники и оранже­реи графа Потоцкого, но по желанию семьи Николая II постройку разобра­ли, а на ее месте возвели по проекту архитектора Краснова роскошный Большой дворец в стиле эпохи Воз­рождения. Белокаменное здание вос­хищает классической строгостью и в то же время изяществом, легкостью и гармонией всех его частей, включая арабский и итальянский дворики. Во дворце всё отлично сохранилось  - от массивных дубовых дверей и налич­ников до внутренних покоев и мра­морных львов, установленных перед главным входом. Великолепный парк и цветник дополняют красоту этой уни­кальной постройки. После революции 1917 года дворец национализирова­ли и приспособили под санаторий для крестьян.



 Просмотров: 6918

 ← ЗАПАХ ЛАДАНА — ДЫХАНИЕ АРАВИИ