![]() КаджурахоТема: Страны и народы
Штат Орисса (Центральная Индия) называют музеем под открытым небом. В городах Бхубанешвар, Пури, Конарак и других немало «чудес света». Ещё более славен Каджурахо — уникальными памятниками каменного зодчества индийского средневековья.
В ансамбле храмов Каджурахо человек попадает в другой мир, оказывается в «царстве любви», получает новые представления о своем бытии. Ради этого в Каджурахо ежегодно едут со всего света миллионы туристов. Почти тысячу лет назад возведены эти храмы, богато украшенные скульптурами, запечатлевшими все проявления жизни того времени. Из 85 полностью сохранились 22 храма, остальные разрушило время. Но и те, что остались, представляют собой редчайшие памятники культуры, для осмотра которых требуется немало времени.
Грандиозные каменные платформы, лестницы, святилища, порталы, башни, храмы, стены которых украшены скульптурами. Большинство из них изображают жаркие объятия влюбленных, подчеркнуто интимные эпизоды и сцены из жизни. Одни специалисты утверждают, что скульптурная эротика носит глубоко религиозный характер и символизирует единство души человека с богами. Другие считают, что такие скульптуры спасают храм от разрушения молнией: бог дождя Индра — один из покровителей любви. ![]() ![]() Как бы то ни было, но на каждом из многих тысяч изваянных лиц посетитель видит застывшие блаженные улыбки. Он смотрит на каменные фигуры танцовщиц при утреннем, полуденном и предзакатном солнце и видит, как при игре света и тени фигуры оживают. Руки мужчин и женщин словно движутся, изображая бушующие страсти, талии дрожат, имитируя колеблющиеся на ветру ветви деревьев. Лица улыбаются и светятся, когда на них падают лучи восходящего солнца. Каджурахо — это удивительная симфония музыки и любви в камне. Храмовые ансамбли в Каджурахо словно высечены из одной мощной скалы и великолепно вписываются в окружающий ландшафт. Интересно, что украшены они скульптурами только снаружи, внутри же святилищ нет никаких украшений. Там прохлада и полумрак, который скрашивают лишь мерцающие свечи и лампады. Фотоочерк Александра ЧУМИЧЕВА.
Просмотров: 6142 ← Русская Америка Древнейший город Угарит. →
|